16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:16 Четверг 23 сентября 2021

Совершенно секретно: кто и как проголосует на дистанционном электронном голосовании

16:02 – 10 сентября

В России завершилась тренировка по дистанционному электронному голосованию. Появление такого способа голосования стало ответом на текущую действительность: развитие цифровых технологий и, конечно, не утихающая пандемия коронавируса. Благодаря ДЭГ отдать свой голос на выборах всех уровней можно без посещения избирательного участка. Это удобно и безопасно.

От Мурманской области на участие в ДЭГ подали заявки 39,6 тысяч избирателей, в тренировке приняли участие 5,5 тысяч избирателей. В 7 субъектах РФ (Курская, Ярославская, Мурманская, Ростовская, Нижегородская области и города Москва и Севастополь) было подано более двух миллионов заявлений на участие в дистанционном электронном голосовании.

"Цифры демонстрируют, что дистанционное голосование у людей востребовано. И возможно даже в большем объеме, чем мы ожидали", - отметил заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев.

По его словам, это говорит о том, что к системе дистанционного голосования есть доверие. Теперь властям необходимо определить направление развития ДЭГ, которое может оказаться перспективным в России.

Сама по себе процедура дистанционного голосования во многом похожа на классическую. Раньше мы шли на избирательный участок, по паспорту получали бюллетень. Для голосования следовало пройти за ширму, поставить (или не поставить) галочки в нужным местах и опустить бюллетень в урну для голосования. Теперь же для выражения своей воли не нужно никуда идти. Достаточно авторизоваться на портале ДЭГ vybory.gov.ru с помощью личного кабинета госуслуг, где уже есть паспортные данные пользователя, получить электронный бюллетень и сделать свой выбор.

Главный вопрос, который беспокоит избирателей, это гарантия анонимности и безопасности такого голосования. Эту часть работы на себя возьмут специалисты ПАО "Ростелеком".

"Можно и нужно быть уверенным в безопасности электронного голосования. Для Ростелекома это не первый опыт работы с системами государственной важности", - рассказывает главный архитектор ДЭГ компании "Ростелеком" Юрий Сатиров.

Он рассказал, что перед получением электронного бюллетеня каждый пользователь проходит анонимизацию. Все дальнейшие действия: как проголосовал пользователь и проголосовал ли вообще - передаются центры обработки данных в зашифрованном виде. Причём шифрование происходит непосредственно на компьютере избирателя.

"Результат голосования формируется в зашифрованную транзакцию. Она шифруется на устройстве пользователя. И в зашифрованном виде направляется для записи в базу данных, которая построена по технологии блокчейн. Эти данные невозможно извлечь или изменить так, чтобы это не было заметно", - пояснил Юрий Сатиров.

Шифрование и дешифрование данных происходит с помощью пары специальных цифровых ключей: ключа зашифрования и ключа расшифрования. Они генерируются на специальном компьютере в ЦИК, а ключ расшифрования дополнительно разделяется на несколько частей. Начать расшифровку можно только если собрать обратно части этого ключа.

Например, во время тренировки дистанционного электронного голосования ключ был разделён на восемь частей, которые были переданы парламентским партиям, центральной избирательной комиссии и территориальной избирательной комиссии ДЭГ, Минцифре и общественной палате. При этом для расшифровки требовалось собрать шесть частей. Но даже после расшифровки узнать кто и как проголосовал не представляется возможным. Тот, кто будет считать голоса получит лишь итоговую сумму по всем кандидатам.

Специалисты "Ростелекома" обеспечивают не только программную часть дистанционного электронного голосования, но и техническую. В режиме реального времени будет осуществляться мониторинг и контроль всей инфраструктуры.

"Инфраструктура - это несколько центров обработки данных, которые размещены по территории Москвы. Все они объединены отказоустойчивыми каналами связи. Есть онлайн мониторинг, центр кибербезопасности, которые в режиме онлайн следят за ситуацией и готовы противодействовать всем киберугрозам", - сказал директор департамента эксплуатации федеральных интеграционных решений ПАО «Ростелеком» Евгений Симонин.

Непосредственно в дни выборов в штабы, откуда осуществляется контроль за прохождением голосования, будет жёстко ограничен доступ. Делается это также в целях безопасности, чтобы исключить риски физического повреждения оборудования.

А вот за безопасностью компьютера, с которого будет осуществляться волеизъявление, избирателю придётся следить самому. Отключение связи или пролитая на клавиатуру чашка кофе может стать неприятной неожиданностью во время голосования. Впрочем, разработчики постарались предусмотреть и такой сценарий. В случае какого-либо сбоя продолжить работать с бюллетенем можно с того же компьютера и того же браузера с повторным прохождением процедуры авторизации.

Напомним, выборы пройдут в период с 17 по 19 сентября. Вся страна будет выбирать депутатов Государственной думы. В Мурманской области также предстоит выбрать членов регионального парламента, а в ряде муниципалитетов пройдут выборы в местные советы депутатов.

Фото: ИА Би-порт, Александр Кулага

Лента новостей