16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:52 Понедельник 27 сентября 2021

Новые люди предлагают расширить льготы для работодателей, трудоустраивающих мурманских выпускников

11:02 – 13 сентября

Проект позволит создать систему гарантированного трудоустройства молодежи

В прошлом году Мурманская область, по данным Росстата, оказалась на четвертом месте по количеству населения, покинувшего ее пределы. При этом из региона уезжает много молодежи - выпускников вузов и сузов в возрасте до 25 лет. И основная причина оттока молодых кадров - тяжело устроиться на работу с достойной оплатой труда, не имея опыта.

Чтобы отсутствие опыта перестало быть серьезной помехой для мурманских выпускников, Новые люди предлагают проект по созданию системы гарантированного трудоустройства для молодых людей от 16 лет. Речь идет о выпускниках школ, колледжей, техникумов, училищ, вузов. В его разработке участвовал известный КВНщик, кандидат в депутаты от Новых людей на выборах в Госдуму Сангаджи Тарбаев.

"У партии "Новые люди" есть отличная инициатива – ввести налоговые льготы в обмен на трудоустройство выпускников. Нужно поощрять компании, которые берут на работу молодых людей сразу после окончания техникума и вуза по специальности. А то получается, что государство тратит деньги на обучение студента, а после выпуска он не может найти работу по специальности, которую изучал несколько лет", - говорит Сангаджи Тарбаев.

Этой проблемой на уровне региона занимается кандидат в депутаты Госдумы от Новых людей в Мурманской области Артём Марышев. По его мнению, существующих мер поддержки работодателей, трудоустраивающих выпускников, недостаточно.

"Все, что могут сегодня предложить власти в регионах России, — это выделять субсидии в размере одного МРОТа работодателям, которые трудоустроят выпускника. Это очень мало. Поэтому Новые люди предлагают целый пакет мер поддержки работодателей. Если они будут брать выпускников на работу, то в течение трех лет их надо освобождать от уплаты страховых взносов, дать налоговые льготы и включить в перечень организаций, которые будут получать госзаказы. В этом случае работодателям будет выгодно принимать к себе выпускников вузов и сузов", - считает кандидат в депутаты Госдумы от Новых людей в Мурманской области Артём Марышев.

Свой проект в виде законодательной инициативы партия "Новые люди" намерена внести на рассмотрение Госдумы сразу после выборов.

Напомним, выборы в Госдуму в этом году проводятся в течение трех дней - с 17 по 19 сентября.

Лента новостей