16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:01 Пятница 17 сентября 2021

Норвежские рыбаки оказались недовольны проведением военных учений России

14:27 – 13 сентября

По словам советника Норвежской федерации владельцев рыболовных судов Стурла Роальда, проблема не только в том, что учения занимают большие районы, но и в том, что уведомления появляются за очень короткие сроки

Проведение российскими военными учений в Баренцевом море мешает рыбодобывающей отрасли Норвегии. Как сообщает “The Barents Observer”, Россия опубликовала список мест, которые закрыты с 10 сентября. Они располагаются к северу от Кольского полуострова. Крупнейший закрытый район простирается на запад до морской границы с исключительной экономической зоной Норвегии к северу от Варангер-фьорда. Именно там находятся лучшие рыбопромысловые районы.

По словам юридического советника Норвежской федерации владельцев рыболовных судов Стурла Роальда, проблема не только в том, что учения занимают большие районы, но и в том, что уведомления появляются за очень короткие сроки. Учения стали чаще и масштабнее, поэтому норвежским рыбакам даётся меньше времени на вылов.

Отмечается, что когда норвежские суда ведут промысел в российской зоне, им приходится преодолевать значительные расстояния, а также соблюдать сложные процедуры входа и выхода. Из-за этого рыбаки могут потерять несколько дней промысла. Стурал Роальд подчёркивает, что иногда Россия объявляет опасными и районы в норвежской зоне.

Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде рассказала, что у норвежской стороны есть желание сделать так, чтобы учения можно было совмещать с другими видами деятельности, но не стала заявлять о поднятии вопроса перед российской стороной.

Как отметил министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, Россия может проводить учения ближе к дому. При этом норвежская сторона не собирается копировать то, что делает российская.

“Совершенно необязательно проводить учения так далеко к югу и в такой близости от нашей береговой линии”, - подчеркнул норвежский министр обороны.

Напомним, Северный флот проводит крупные арктические учения на фоне стартовавших стратегических российско-белорусских маневров "Запад-2021". Сообщалось о проведении практических действий в акваториях Восточно-Сибирского, Лаптевых, Чукотского, Карского и Баренцева морей, Новосибирских островов и архипелага Земля Франса-Иосифа.

Лента новостей