16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:00 Понедельник 20 сентября 2021

Обеспечение безопасности предстоящих выборов обсудили в правительстве Мурманской области

15:53 – 13 сентября

Предварительные итоги будут проводиться по итогам каждого дня голосования

К предстоящему голосованию, которое пройдет с 17 по 19 сентября, в Мурманской области готовятся полным ходом. Рабочая группа по оказанию содействия избирательным комиссиям 13 сентября собралась в правительстве, чтобы обсудить обеспечение безопасности голосования.

Речь шла не только о работе полиции во время голосования, но и об обеспечении санитарной безопасности на избирательных участках. Все избиратели будут обеспечены необходимыми средствами защиты.

"На каждом избирательном участке будут выдаваться маска, перчатки и одноразовая ручка. Все члены участковых комиссий будут также защищены", - отметил председатель Избирательной комиссии Мурманской области Антон Богомолов.

По его словам, избирательные участки уже готовы к проведению голосования. Бюллетени давно завезены и находятся под охраной сотрудников полиции. Бланки по выборам депутатов Государственной Думы будут защищены специальными марками, которые поступили в Мурманскую область из Москвы.

"Голосование будет проходить три дня. По сути, это первая практика такого длительного голосования. По итогам каждого дня мы будем подводить предварительные итоги по тому, как проходит голосование, есть ли какие-то эксцессы, проблемы и так далее. И будем оперативно реагировать", - подчеркнул губернатор Андрей Чибис.

Глава Мурманской области обратил внимание на необходимость безусловного соблюдения чистоты и прозрачности, обеспечение наблюдения за выборами, четкой работы соответствующих технических средств видеофиксации.

“Прошу всех, кто отвечает за избирательный процесс, еще раз сегодня и завтра убедиться в наладке, настройке всех механизмов”, - поручил Андрей Чибис.

До 18 сентября проходит досрочное голосование. В нем принимают участие жители отдаленных территорий региона. Практически каждый день члены участковых комиссий вылетают на отдаленные острова и едут в труднодоступные населенные пункты.

"Свыше восьми тысяч избирателей уже реализовали свое право. По традиции, в нашем регионе таким правом пользуются военнослужащие, которые работают на отделенных маяках, заставах", - сказал Богомолов. Планируется, что жители "отдаленки" полностью проголосуют до 17 сентября.

Досрочное голосование также частично проходит на судах, находящихся в плавании. По словам председателя Избирательной комиссии, их участие в досрочном голосовании зависит от судовладельцев и технических возможностей самих судов.

Лента новостей