16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:01 Пятница 24 сентября 2021

В Норвегии избран левый парламент

14:34 – 14 сентября

Победу на выборах одержала Рабочая партия во главе с Йонасом Гаром Стёре

На выборах в парламент Норвегии Стортинг большинство норвежцев проголосовало за левоцентристскую коалицию, возглавляемую лидером Рабочей партии Йонасом Гаром Стёре. Рабочая партия много лет была крупнейшей политической силой в королевстве.

По итогу Рабочая партия набрала около 26,5%, Партия Центра - 13,6%, левая Красная партия - 4,7%, Социалистическая левая партия - 7,5%. Ожидания, что норвежцы отдадут предпочтение зеленому переходу не оправдались - Партия зеленых не смогла преодолеть 4-процентный барьер для попадания в парламент.

Теперь в новом правительстве страны будут представлены активные противники ЕС.

Глава Рабочей партии Йонас Гар Стёре летом заявлял, что если станет премьером, будет стремиться к более активным контактам и сотрудничеству с Россией. Это, по его словам, коснется северных регионов и Арктики.

Также Рабочая партия и ее главный партнер по коалиции Партия Центра выступают категорически против отказа от добычи нефти, роста налогов на выбросы углекислого газа и цен на топливо.

При этом будущий премьер-министр Йонас Гар Стёре заявил, что его правительство сделает все возможное, чтобы спасти Землю от климатического кризиса.

"Я сделаю все, что в моих силах, чтобы ответить на этот вызов", - цитирует политика Barents Observer.

Фото: Атле Столесен

Лента новостей