16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:48 Четверг 16 сентября 2021

Минобороны успешно испытало поезда-спасатели на учениях “Запад-2021”

13:03 – 15 сентября

Их планируют направлять в зоны боевых действий либо в районы стихийных бедствий уже с 2022 года

На стратегических учениях “Запад-2021” состоялись испытания железнодорожного поезда для оказания помощи при чрезвычайных ситуациях. Об этом сообщили “Известия” со ссылкой на Минобороны.

С 2022 года поезда-спасатели будут направлять при необходимости в зоны боевых действий либо в районы стихийных бедствий. При помощи размещённого в вагонах оборудования можно будет осуществлять ремонт различных боевых машин, производить замену и настройку механического и электронного оборудования.

В ходе учений сил материально-технического обеспечения в Западном военном округе и на итоговых маневрах “Запад-2021” поезд использовался в качестве ремонтно-восстановительного пункта. В полевых условиях специалисты материально-технического обеспечения отрабатывали эвакуацию, ремонт, восстановление и передачу машин в боевые подразделения. Всего было задействовано более 300 военнослужащих и 170 единиц специальной техники.

По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, при наличии железнодорожных путей поезда-спасатели могут использоваться для ликвидации любого чрезвычайного происшествия большого масштаба. Например, его можно использовать для тушения лесных пожаров в Якутии или для доставки различных модулей.

Доцент РЭУ имени Плеханова, полковник Александр Перенджиев рассказал, что эффективнее всего использовать такие составы в Сибири и на Дальнем Востоке, на больших и малонаселенных территориях.

Лента новостей