16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:45 Четверг 21 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Новые люди обсудили дистанционное электронное голосование

19:07 – 16 сентября

ДЭГ расширяет возможности, но не заменит традиционное голосование

Круглый стол по вопросам дистанционного электронного голосования прошел на площадке партии "Новые люди". В нем участвовали кандидат в депутаты Госдумы Артём Марышев и сторонники партии.

Напомним, Мурманская область оказалась в числе семи регионов, где доступно дистанционное электронное голосование, при котором избиратель может отдать свой голос на портале для голосования из любой точки мира, не посещая избирательный участок.

"Возможность электронного голосования является необходимостью в период пандемии коронавируса. Я и сам, будучи руководителем Центра поддержки предпринимательства Мурманской области, начал внедрять цифровые сервисы для безопасности сотрудников и клиентов Центра. Например, заявления на поддержку предпринимателям весной и летом прошлого года мы принимали только в электронном виде. Если у людей есть возможность проголосовать из дома и не контактировать с другими, особенно это касается граждан, находящихся в зоне риска, это замечательно", - считает Артём Марышев.

В этом году такой формат применяется впервые, и у присутствующих на встрече это вызвало вопросы. К примеру, при подаче заявления для голосования на портале Госуслуг нужно предоставить достаточно большой объем личных данных. Некоторые люди переживают, что эта информация может оказаться в открытом доступе.

"Не все сейчас доверяют электронным сервисам для голосования, и это нормально. Онлайн-голосование проходит в режиме эксперимента, и нам, жителям Мурманской области, повезло стать его участниками. Например, в моей семье рады этой возможности. Мама уехала в долгожданный отпуск, который нельзя перенести. Находиться в регионе для того, чтобы отдать свой голос за сына, она не может, но, оставив заявку на Госуслугах, сможет сделать это без проблем с места отдыха", - говорит кандидат в депутаты.

Тем не менее, некоторые участники круглого стола поделились, что не готовы стать участниками электронного голосования. Они не доверяют ДЭГ, потому что не владеют информацией о процессе такого голосования, контроля за его безопасностью и защищенностью. С этими доводами Артем Марышев согласился, сравнив информационную кампанию по ДЭГ с распространением информации вакцинации от Covid-19.

"Правительство изначально в недостаточном объеме донесло информацию о необходимости вакцинации до населения. Мы видим, к чему это привело: в стране, где разработана вакцина, которой привилось огромное количество людей по всему миру, этой самой вакцине не доверяют. Сейчас уже больше работы идет по этой теме, но драгоценное время упущено. В интернете, в соцсетях расплодилось такое количество ереси относительно вакцинации, что бороться с ней непросто. Если бы информацию подали сразу, грамотно и в полном объеме, картина могла бы быть совсем другая. В случае с голосованием действующая власть снова может наступить на эти грабли. Идея хорошая, но на ее исполнение мы посмотрим в процессе выборов. Однако информации для электората снова очень мало", - высказал свое мнение Артем Марышев.

По мнению кандидата в депутаты от партии "Новые люди", ДЭГ не заменит традиционное голосование, а только позволит расширить возможности для голосования гражданам страны. Поэтому Новые люди надеются, что ЦИК сделает все возможное, чтобы пилотный проект прошел максимально удачно и гладко, потому что, если что-то пойдет не так, восстановить доверие избирателей будет непросто, отмечает Артем Марышев.

Лента новостей