16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:47 Вторник 26 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Мурманская область вошла в число регионов с худшей динамикой потребительского спроса

11:36 – 20 сентября

Регион занял 83 место из 85

Мурманская область оказалась в аутсайдерах рейтинга регионов по динамике потребительского спроса. Исследование было проведено РИА Новости.

Согласно опубликованным данным, Мурманская область заняла 83 место из 85. За январь-июль 2021 года потребительский спрос вырос на 1,3% относительно января-июля прошлого года.

Среднемесячные среднедушевые траты населения в Мурманской области выросли на две тысячи рублей. По данным за семь месяцев 2021 года, среднедушевые среднемесячные потребительские траты в регионе составили 30,2 тысячи рублей.

Хуже показатели только у Ненецкого автономного округа и Томской области. Эксперты связывают это с отдыхом и туризмом. В 2020 году в связи с коронавирусными ограничениями жители этих регионов были вынуждены отдыхать у себя в регионах, а не в тёплых краях. Внутри этих регионов траты на туризм выросли, а в текущем году жители отправились в отпуск на море или на Кавказ, соответственно, потребительские расходы в северных регионах снизились, а в южных выросли за счет отдыхающих.

В лидеры рейтинга регионов по динамике потребительского спроса вошли Краснодарский край с ростом потребительского спроса на 22,2%, Республика Адыгея с 21,9%, Кабардино-Балкарская Республика с 20,8%. По словам экспертов, после экономических потрясений 2020 года потребительский спрос достаточно быстро восстанавливается. В среднем по стране за январь-июль 2021 года потребительский спрос вырос на 12%.

Фото: Николай Беляев

Лента новостей