16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:11 Четверг 21 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

На программу льготной ипотеки осталось 10% от запланированных средств

15:52 – 21 сентября

Сама программа действует до 1 июля 2022 года

Общий лимит финансирования программы льготной ипотеки был определен в 2,08 трлн рублей. До конца действия программы осталось 9,5 месяца, а лимит исчерпан на 90%, сообщил оператор проекта ДОМ.РФ.

Сейчас эксперты, девелоперы и банкиры полагают, что оставшихся средств, выделенных на льготную ипотеку, все таки должно хватить до окончания срока действия программы. Но если не хватит - мнения разделились. Одни уверены, что государство выделит допфинансирование, другие - что программа может быть свернута раньше срока.

Напомним, льготная ипотека на новостройки под 6,5% была запущена в середине апреля 2020 года. Затем ее продлили на восемь месяцев. Но с 1 июля этого года, программа снова была продлена, однако с изменением условий заметно сократилось число россиян, желающих ею воспользоваться. Ведь ставку увеличили с 6,5% до 7%, а предельную сумму займа установили на уровне 3 млн рублей для всех регионов.

Из-за снижения размера кредита до 3 млн рублей выбор у покупателей существенно ограничился, пояснила "Известиям" партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.

"Но программа остается востребованной во многих других регионах, а значит, выделенного лимита может не хватить", - полагает управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.

К тому же сейчас на рынок недвижимости вышли покупатели, которые выжидали: снизятся ли цены на жилье из-за изменений условий программы?

"Уже зафиксировано увеличение количества обращений в отделы продаж застройщиков жилья на 25%", - отметил коммерческий директор "ПроГород" группы ВЭБ.РФ Игорь Соломатин.

Но однозначного ответа о судьбе программы льготной ипотеки пока нет. По мнению экспертов, ее могут как поддержать финансово до окончания срока действия, так и свернуть, когда средства закончатся.

Фото: "Известия"/Константин Кокошкин

Лента новостей