16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:33 Понедельник 18 октября 2021

Спрос на маски упал на 19%, а на антисептики вырос на 53% в России

12:53 – 22 сентября

Россияне стремятся обезопасить от инфекции себя и не думают о других

Продажа одноразовых медицинских масок в штуках за август и первую половину сентября снизилась на 19%, если сравнивать с показателем годом ранее, следует из данных аналитического ресурса "Чек Индекс". Также и онлайн магазины фиксируют снижение спроса на многоразовые маски. Например, в пресс-службе Wildberries сообщили, что за это время россияне их заказали на 53% меньше, чем в прошлом году. Впрочем, аналитики отмечают, что снижение спроса может быть обусловлено длительным использованием многоразовых СИЗ.

Однако, при этом в стране значительно вырос спрос на антисептики.

"Из-за ослабления контроля за соблюдением масочного режима социальная ответственность понизилась. Маска - это защита не только для себя, но и для общества. А вот антисептик защищает только самого человека. Рост продаж антисептиков связан именно с тем, что человек больше заботится о своем здоровье, нежели о том, что он может причинить вред другому", - поделилась с "Известиями" социальный психолог Наиля Бирарова.

Но отказываться от масок еще рано, считают специалисты. В последнее время заболеваемость в стране остается на высоком уровне, отмечает вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. По его словам, сейчас около 30% граждан России вакцинированы. И чтобы не допустить роста заболеваемости, нужно более активно прививаться, подчеркнул эксперт.

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Лента новостей