16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:53 Пятница 22 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Общественники требуют вернуть собственникам жилья чердаки и подвалы

18:39 – 28 сентября

Если эти помещения были произвольно изъяты муниципальной властью

Общественники НП "ЖКХ Контроль" обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с письмом, в котором просят усилить контроль за общим имуществом в домах. Речь идет о чердаках, подвалах, помещениях тепловых и водомерных узлов, колясочных и др.

Дело в том, что в стране повсеместно распространилась практика, когда муниципальные власти включают такие помещения в состав своей собственности, особенно, если они привлекательны для размещения коммерческих объектов, например, ресторанов. При этом такое "отторжение" имущества зачастую влечет серьезные проблемы в содержании и ремонте общего имущества в многоквартирных домах, приводит к нарушению комфорта, а иногда и безопасного проживания жильцов дома.

Важно, что изъятия помещений из общего имущества собственников во многих случаях проводятся произвольно, без правоустанавливающих документов и, главное, без согласия жильцов. Ведь их согласие - обязательное условие по действующему закону. Поэтому общественники предлагают привлечь к проверкам Генпрокуратуру.

"Проблема прежде всего касается домов старого жилого фонда, которые изначально были муниципальными, а затем стали принадлежать частным собственникам", - пояснил "Известиям" управляющий партнер компании "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.

Посмотреть на этот вопрос шире предлагает генеральный директор ПАО "ГИТ" Сергей Минко. По его мнению, большая часть помещений общего имущества вообще никак не используется.

"Важно упростить возможность ввода в оборот этих площадей, что автоматически повысит прозрачность их использования. Общее имущество должно работать на благо жильцов. Распоряжаться им может выбранная УК, но исключительно в интересах жителей", - полагает эксперт.

Фото: "Известия"/Юрий Мелешко

Лента новостей