16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:33 Вторник 26 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Церемония возложения цветов к памятнику городов-побратимов состоялась в Мурманске

17:19 – 28 сентября

У Мурманска может появиться город-побратим в Узбекистане

В центре Мурманска состоялось торжественная церемония возложения цветов к памятнику "Города-побратимы города Мурманска". Мероприятие было приурочено к 105-летию областного центра.

В церемонии участвовали глава муниципального образования города Михаил Белошеев, глава администрации города Мурманска Евгений Никора, заместитель председателя Совета депутатов города Андрей Сысоев, председатель общественной организации "Города-побратимы Мурманск-Гронинген" Юрий Ерофеев, а также консул Генерального консульства Королевства Норвегия в городе Мурманске Хокон Кристенсен Муэ и заведующий Мурманским отделением Генерального консульства Финляндии консул Лари Пелтонен.

"Накануне Дня города были получены поздравления от городов-побратимов, в которых звучало одно общее пожелание - сотрудничать с мурманчанами. Когда пройдет пандемия, мы снова станем встречаться. Слова мэра Харбина запали мне в душу: "После дождя наступает радуга". Конечно, осталось много планов, которые были временно отложены, но уверен, что в скором времени мы их реализуем", - отметил Михаил Белошеев.

Глава администрации Евгений Никора считает, что побратимские отношения - это мощный стимул для взаимного развития за счет обмена передовым опытом в различных сферах. Также он напомнил, что два месяца на встрече с делегацией из Узбекистана обсуждалась возможность установления побратимских отношений с одним из узбекских городов.

"Что бы не происходило в межгосударственных отношениях и во время пандемии, отношения между людьми, которые живут в наших городах, всегда останутся дружескими", - уверен Евгений Никора.

По мнению Андрея Сысоева, интернационализм свойственен мурманчанам с рождения, ведь Мурманск в первую очередь - город-порт. Но особое отношение у нас к тем странам, города которых стали нашими побратимами. Эта дружба делает наши города лучше, полагает Андрей Сысоев.

Для финской Лапландии Мурманск является важным партнёром уже на протяжении многих десятилетий, а Мурманск и Рованиеми стали городами-побратимами более пятидесяти лет назад, напомнил на встрече заведующий Мурманским отделением Генерального консульства Финляндии консул Лари Пелтонен.

"В мае этого года на Днях российско-финляндского приграничного сотрудничества обсуждались возможности ведения совместной деятельности. Развитие туризма, увеличение торговых связей и общение жителей наших стран - вот наши задачи на будущее", - рассказал Лари Пелтонен.

Выступая с приветственным словом, консул консул Генерального консульства Королевства Норвегия в городе Мурманске Хокон Кристенсен Муэ подчеркнул, что Мурманск является одним из центров международного сотрудничества на севере.

"Несмотря на не самые простые времена и ограничения, активное международное сотрудничество продолжается: проходят встречи, проводятся культурные мероприятия, реализуются совместные проекты", - полагает он.

Фоторепортаж с торжественной церемонии доступен по ссылке.

Лента новостей