16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:26 Вторник 26 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Телефонные мошенники подстроили сценарий отъема денег под новые сервисы

17:51 – 30 сентября

Теперь "безопасные" счета открывают на Apple Pay или Google Pay

Эксперты полагают, что сценарий обмана, когда мошенники убеждают жертву перевести деньги через мобильное приложение на "безопасный" счет, в последнее время стал менее эффективным. Поэтому они решили для выманивания средств у доверчивых граждан использовать такие сервисы, как Apple Pay или Google Pay.

"Злоумышленник убеждает человека привязать карту, принадлежащую мошеннику, к своим мобильным приложениям для платежей. Якобы это "безопасная" карта на которую нужно перевести свои средства, так как их пытаются украсть", - пояснил "Известиям" представитель банка "Тинькофф".

И если человек поддается на уговоры телефонного незнакомца, то он использует банкомат с NFC-считывателем, в котором не нужно предъявлять "пластик". Жертва обмана прикладывает телефон с установленным Pay-сервисом и пополняет "безопасную" карту. Но средства перечисляются мошеннику, у которого находится физическая карта. Он может с ее помощью вывести деньги, например, тут же их снять.

В основе, как всегда, лежит применение социальной инженерии. А поскольку подобные схемы с Pay-сервисами нетрадиционные, клиент может не подозревать, что становится жертвой обмана, предупреждают в МТС Банке.

Однако, вряд ли эта схема получит широкое распространение из-за своей сложности, полагает основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян. Ведь доля использующих Apple и Google Pay в нашей стране невелика, а добавление "пластика" в кошелек без его фотографии - непростая процедура. Да и привязка карты к Apple и Google Pay вряд ли прибавит этой схеме доверия.

Фото: "Известия"/Алексей Майшев

Лента новостей