16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:45 Понедельник 18 октября 2021

Глава Мурманской области выступил на сессии "Баренцев/Евроарктический регион против коронавируса"

18:20 – 30 сентября

По словам Андрея Чибиса, мы научились жить с коронавирусом и фактически вернулись к мирной жизни

На IV международной онлайн-сессии "Баренцев/Евроарктический регион против коронавируса" ее участники - губернаторы и руководители северных регионов Норвегии, Швеции и Финляндии, главы Международного и Норвежского Баренцева секретариата - традиционно обсудили ситуацию с COVID-19, действующие ограничения, принимаемые в странах и регионах меры по борьбе с вирусом, ход прививочной компании на территории БЕАР.

"В настоящее время ситуация с коронавирусом в Мурманской области стабильная, но напряжённая. Наблюдается прирост заболеваний в других регионах и мегаполисах – в Москве и Санкт-Петербурге, с которыми у нас большое транспортное сообщение, - сказал Андрей Чибис. - Кроме того, вирус стал устойчивее, из-за чего болеет всё больше молодых людей, хотя в первые волны распространения COVID-19 их иммунитет с ним справлялся".

По словам главы региона, специалисты отмечают эффективность вакцинирования северян. В Мурманской области уже привито более 252 тысяч человек. И даже если вакцинированный заболел, то у него, как правило, болезнь проходит легко.

"В регионе сегодня созданы все условия для прохождения вакцинации: запись в электронном виде, удобное время, специально созданные пункты вакцинации не только в поликлиниках, но и в торговых центрах, - подчеркнул губернатор. - Также в регионе продолжают оперативно доставлять бесплатные лекарства от COVID-19 и гриппа, отлажена система ПЦР-тестирования. При нормативе 48 часов около 80% северян, сдавших тест, получают результаты в течение 12-13 часов. И, конечно, важно, что система здравоохранения научилась совмещать борьбу с коронавирусом и оказание плановой медицинской помощи".

Тем не менее, этой осенью наряду с коронавирусом началась циркуляция гриппа. Поэтому сегодня идёт активная вакцинация не только от COVID-19, но и сезонного гриппа, сказал Андрей Чибис.

Говоря о экономических последствиях ковида, глава региона сообщил, что практически все ограничения были сняты несколько месяцев назад, кроме обязательного масочного режима в закрытых помещениях и на транспорте. Полноценно работает экономика, и даже в пике пандемии не останавливалась работа крупных предприятий, в том числе продолжалось строительство.

Главный вывод, который сделал губернатор Мурманской области, выступая на онлайн сессии, состоял в том, что теперь повестка дня строится на возвращении к нормальному ритму жизни в регионах.

"Главный вывод – мы научились жить с коронавирусом и фактически вернулись к мирной жизни", - уверен Андрей Чибис.

Лента новостей