16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:56 Вторник 26 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Цены на подсолнечное масло в России начали расти

18:48 – 12 октября

Соглашение о заморозке цен закончилось 1 октября

По окончании действия соглашения о фиксации цен на подсолнечное масло некоторые производители начали повышать цены. Однако Минсельхоз утверждает, сильного подорожания продукции не ожидается. Об этом сообщают “Известия”.

Производитель Ideal и “Олейны” “Бунге СНГ” повысил отпускную стоимость на 3,2%. О своем решении он уведомил своих партнеров в сообщении от 30 сентября. По словам изготовителя, произошло незначительное поднятие цен на премиальные бренды для дистрибьюторов.

Некоторые торговые сети уже приняли изменения. Так, “Верный” согласился на повышение цен, поскольку отказ привел бы к прекращению поставок. Представитель компании сообщил, что изменение стоимости будет поэтапным.

“В очередной раз поставщики используют конъюнктуру рынка в свою пользу, в то время как ритейлеры вынуждены работать с минимальной маржинальностью”, – добавили в “Верном”.

Другие поставщики уведомили о повышении цен на 3-5% только устно. Решение будет принято в течение нескольких недель.

Группа компаний “Благо” пока не повышала отпускные цены, однако ситуация может измениться, если увеличатся производственные издержки, сообщает исполнительный директор производителя Сергей Бахонин. Рост цен у других организаций Бахонин объяснил подорожанием комплектующих, в частности пластика, и увеличением тарифов на логистику.

Минсельхоз отмечает, что стоимость подсолнечного масла практически не менялась с начала года. Объективные предпосылки для значительного роста цен отсутствуют.

Соглашение о заморозке цен действовало до 1 апреля, однако по истечении срока было принято решение продлить его до 1 октября. В ведомстве утверждают, что это была жесткая мера и увлекаться ей не стоит – госрегулирование цен может навредить экономике и привести к дефициту товаров и разорению организаций.

Ранее "Би-порт" сообщал об изменении цен на ряд продуктов из списка товаров первой необходимости в Мурманской области. Больше всего подорожали куриные яйца и шлифованный рис.

Фото: pixabay

Лента новостей