16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:48 Суббота 23 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Должница из Мурманска судилась из-за неудачной попытки съездить за границу

14:40 – 14 октября

Суд отказал ей в возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда

Ленинский районный суд Мурманска рассмотрел гражданское дело по иску местной жительницы и её матери к РФ в лице Федеральной службы судебных приставов, Управлению Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области. Женщины требовали возместить материальный ущерб и компенсировать моральный вред.

Установлено, что в апреле 2018 года северянки купили путёвку в Тунис за 139,5 тысяч рублей, а также авиабилеты из Мурманска в Москву и обратно на 23 тысячи рублей. В Шереметьево при прохождении таможенного контроля мурманчанку не пропустили, так как суд ограничил ей право на выезд. Поскольку отпуск планировался семейный, мать женщины также была вынуждена отказаться от поездки.

Купленные билеты были переоформлены и женщины вернулись домой. Плата за внесение изменений в авиабилеты составила 11,3 тысячи рублей. Отмечается, что после получения в аэропорту информации об ограничении на выезд, женщина почувствовала себя плохо, в связи чем ей была вызвана скорая помощь.

Оказалось, что мурманчанка задолжала более 83,9 тысяч рублей "Мурманской ТЭЦ". В декабре 2017 года с её банковского счёта списали 72,5 тысячи рублей. Также пристав внёс постановление о списании оставшейся суммы из пенсии женщины. У женщины остался долг в размере 14,6 тысяч рублей. В марте 2018 года был наложен запрет на выезд за пределы РФ.

Женщины полагали, что законных оснований для вынесения постановления о временном ограничении на выезд не было. Они просили взыскать ущерб в размере 182,5 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в пользу должницы - 100 тысяч рублей, в пользу её матери - 50 тысяч рублей, а также взыскать расходы по уплате государственной пошлины.

ФСПП не согласилась с иском, сославшись на установленные сроки для погашения долга. Суд не нашёл нарушений закона и отказал мурманчанкам в возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

Решение суда ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Фото: pixabay

Лента новостей