16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:34 Воскресенье 28 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Всероссийская перепись населения стартовала в Мурманской области

14:47 – 15 октября

Переписаться можно тремя способами – онлайн, в МФЦ и дома

В пятницу, 15 октября, Всероссийская перепись населения стартовала в Мурманской области под лозунгом “Создаем будущее” – новшество ВПН-2020 в том, что она осуществляется с помощью новых технологий. Впервые заполнение переписных листов будет происходить через портал “Госуслуги”. О сроках, способах прохождения и рисках – читайте в материале “Би-порта”.

Как переписаться

Заполнить переписной лист можно тремя способами: через “Госуслуги”, в МФЦ и дома с помощью переписчика.

Перепись через портал “Госуслуг” доступна на мобильных телефонах и персональных компьютерах – нужно лишь иметь подтвержденную или стандартную учетную запись. Часть информации автоматически заполнится при авторизации. Преимущество интернет-переписи в том, что можно поставить ее на паузу и заполнить позднее. По завершении гражданин получит код, который можно продемонстрировать переписчику, когда он будет совершать обход дома.

В МФЦ Первомайского и Ленинского районов будут работать волонтеры – они уже прошли инструктаж и готовы помогать желающим переписаться. Добровольцы одеты в синие жилеты и имеют при себе специальные удостоверения. Они не увидят персональные данные, только помогут найти услугу и объяснят, как пользоваться сайтом.

По словам руководителя волонтерского направления Единого волонтерского центра Мурманской области Максима Брилина, волонтеры работают не более четырех часов в день. Их деятельность будет зафиксирована в волонтерской книжке.

Кроме того, можно дождаться переписчика у себя дома – он под диктовку запишет ответы на вопросы и внесет их в планшет. Все данные переносятся со слов, документальное подтверждение не требуется.

Сроки

Интернет-перепись продлится с 15 октября по 8 ноября на портале “Госуслуг”. Переписчики совершат обходы жилых помещений с 18 октября по 14 ноября. Контрольный обход переписчиков и контролеров состоится с 20 октября по 14 ноября. Удаленные и трудноступные районы переписываются до 20 декабря.

Как выглядит переписчик

Переписчики будут облачены в голубые жилеты с надписью “Всероссийская перепись населения”, бело-сине-красные шарфы и средства индивидуальной защиты. На шее будет висеть удостоверение с логотипом Росстата и ВПН, а на плече – синяя сумка с надписью “Росстат”. Кроме того, переписчик обязан показать паспорт. Данные будут вноситься в планшетный компьютер, а в случае неполадок – в бумажные бланки.

Какие вопросы

В ВПН есть три бланка: Л-бланк с вопросами для постоянно проживающих в России, П-бланк со сведениями о жилищных условиях и В-бланк для временно находящихся на территории страны граждан.

Всего в переписном листе 33 вопроса: 23 о социально-демографических характеристиках, таких как пол, возраст, гражданство, языки, место рождения, национальность, образование, состояние в браке, количество детей. Девять вопросов посвящены жилищным условиям, в том числе дате постройки дом, однако узнавать точную информацию не нужно – система предлагает достаточно широкие временные диапазоны. В В-бланке содержится всего семь вопросов, в том числе о цели приезда в Россию и продолжительности проживания на территории страны.

В 2021 году появился ряд новых вопросов: уточняющие сведения о миграции, использовании языков в повседневной жизни и уровне образования населения. Кроме того, теперь в качестве источника средств к существованию можно выбрать “самозанятые” и новые варианты ответов, уточнить геолокацию основной работы и рассказать о наличие интернета и мобильной связи.

Конфиденциальность

Все переданные сведения не подлежат разглашению – информация не транслируется в другие органы. Данные будут использованы только для формирования официальной статистической информации. Так, вопросы об источниках средств к существованию направлены на выявление их видов – будь то пенсия, стипендия или зарплата – размеры доходах уточняться не будут.

Перепись в учреждениях

Всего в Мурманской области планируется переписать порядка 730 тысяч человек. На данный момент переписано более 900 человек в труднодоступных отдаленных территориях региона.

В медицинских и социальных учреждениях сотрудники будут переписывать тех, кто находится в реанимации и не может внести свои данные – в том числе тяжелобольных CoViD-19.

“В доме престарелых лица старшего возраста совсем старенькие лежат – их перепишут работники этих учреждений”, – сообщила “Би-порту” заместитель начальника отдела сводных статистических работ Вероника Каминская.

Риски

Вероятность подделывания удостоверений и формы переписчиков существует, однако за весь период существования переписи утечка персональных данных не была зафиксирована ни разу.

“Есть определенные риски, что активизируются и мошенники. Конечно, на страже и в режиме повышенной готовности у нас правоохранительные органы. Если кто-то сомневается, то можно звонить в Управление внутренних дел или Мурманскстат, для того, чтобы выяснить, кто переписчик на вашем участке”, – сказала “Би-порту” Вероника Каминская.

К каждому домохозяйству прикреплен свой переписчик. Чаще всего это тот человек, который проживает рядом. По словам Каминской, это удобно, поскольку он знаком местным и ему не приходится ездить на дальние расстояния. Учитываются и северяне с тяжелой судьбой – так, переписчики посетят ночлежку при Трифонов Печенгском монастыре. При этом, согласно закону о субвенции, при необходимости переписчику выделят транспорт. Так, в 2010 году переписчиков отвозили в “Огни Мурманска”.

О переписчиках

Количество переписного персонала составляет 1589 человек, из них контролеров – 225, переписчиков – 1355 человек, инструкторов районного уровня, работающих в МФЦ – 9 человек. Резерв составляет 234 человека. Функционируют 1346 счетных и 225 переписных участков.

Денежное вознаграждение контролеров составляет около 20 тысяч рублей, переписчиков – 18 тысяч рублей в месяц без учета НДФЛ. Ежедневного норматива работы нет, но за всю работу в рамках договора переписчик обходит около 500 домохозяйств – примерно три плотно заселенных многоквартирных дома.

Специалисты пока не прогнозируют повышение охвата посредством интернет-переписи. Как сказала “Би-порту” заместитель начальника отдела сводных статистических работ Вероника Каминская, все относительно – раньше была другая численность населения и технические возможности. Однако в силу рисков коронавирусной инфекции есть шанс, что многие жители Заполярья выберут “Госуслуги”. Напомним, ВПН-2020 должна была начаться в 2020 году, но затем была перенесена на весну 2021 года.

Кроме того, в Мурманском краеведческом музее продолжает работать выставка “Первая цифровая перепись населения”. В экспозицию вошли документы переписи, атрибуты экипировки, полиграфическая продукция и сувениры с символикой общероссийской переписной кампании.

Лента новостей