16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:03 Воскресенье 28 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Россияне столкнулись с комиссией за “стягивание” денег на карты сторонних банков

19:19 – 15 октября

Клиенты Альфа-банка и ОТП Банка столкнулись с дополнительными сборами

Банки вводят комиссии за “стягивание” денег на карту сторонней организации. Нововведения уже коснулись клиенты Альфа-банка и ОТП Банка. Об этом сообщают “Известия”.

В сентябре клиент ОТП Банка рассказал на форуме Banki.ru, что организация ввела комиссию за пополнение карты за счет денег на другом счете иного банка. Это заградительная комиссия, о введении которой ОТП не предупреждал, ее легко не заметить, утверждает пользователь. Другой клиент на форуме сказал, что ему приходило push-уведомление о появлении сбора. По состоянию на 14 октября, комиссия в ОТП Банке есть в четырех из пяти тарифов дебетовых карт и составляет 2%, то есть не менее 90 рублей.

В начале октября Альфа-банк ввел аналогичную комиссию, сообщают пользователи портала VC.ru. Клиент “Альфы” рассказал, что после перевода увидел в выписке более крупную сумму, списанную одним платежом. Представитель банка пояснил, что это “квази-кэш” – списание, похожее на снятие наличных. С помощью него банки определяют нежелательные для них категории услуг. Пользователь добавил, что позднее Альфа-банк вернул ему деньги, которые были списаны в качестве дополнительного сбора. Другие комментаторы рассказали о похожих случаях – они допускают, что могли упустить push-уведомление о введении комиссии. Одному из пользователей Banki.ru поддержка “Альфы” ответила, что комиссия за пополнение карт других банков со счетов Альфа-банка вводится 1 октября и составит 1,95%, то есть как минимум 30 рублей.

Описания тарифов на официальном сайте не содержат информации о комиссии. По словам сотрудника “Альфы”, это был пилотный проект с участием небольшого процента клиентов. Так банк пытался привлечь их внимание к системе быстрых платежей.

Введение комиссий может быть связано с тем, что Центробанк ужесточил контроль за денежными переводами с карты на карту. При этом специалисты утверждают, что дополнительные сборы организации устанавливают исключительно по экономическим причинам.

Фото: pixabay

Лента новостей