16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:05 Четверг 9 декабря 2021

Покупку солнечных батарей у отечественных производителей могут субсидировать в России

17:01 – 21 октября

К 2030 году Минэнерго хочет нарастить мощность микрогенерации до 1 ГВт

Субсидии на покупку солнечных батарей у отечественных производителей могут появиться в России, сообщают “Известия”. Таким образом к 2030 году в Минэнерго хотят нарастить мощность микрогенерации до 1 ГВт.

По словам замглавы Минэнерго Павла Сниккарса, этот вопрос уже обсуждается в правительстве. По прогнозам экспертов, к концу 2021 года мощность микрогенерации в России достигнет 23 МВт. Для достижения цели порядка 100 тысяч домохозяйств необходимо оборудовать солнечными панелями и увеличить показатели более чем в 40 раз. Общая стоимость всех источников возобновляемой энергии оценивается в 30-35 млрд рублей.

Нарастить мощность станет возможным благодаря вовлечению граждан, а также приобретению объектов микрогенерации. Госсубсидии выделены не будут, окупаемость будет достигнута за счет продажи электроэнергии сбытовым компаниям и покрытия собственного потребления. При этом для стимулирования граждан может быть применено субсидирование покупок у отечественных производителей с подтвержденной локализацией.

Специалисты считают, что повысить эффективность мог бы запуск банками программ по установке панелей в кредит – ставка финансировалась бы государством. При этом массовая микрогенерация в домах на базе возобновляемых источников энергии в России нецелесообразна в силу особенностей климата страны и неразвитой технологической базы, утверждают эксперты.

Лента новостей