16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:42 Понедельник 29 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Митинг к годовщине разгрома немецко-фашистских войск состоялся в Мурманске

9:14 – 24 октября

Торжественные мероприятия прошли в субботу у “Алёши”

В Мурманске возле памятника “Алёша” состоялись мероприятия, посвящённые 77 годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Участие в митинге приняли первые лица Мурманской области, Северного флота, силовых структур, молодёжных и патриотических объединений.

На территории мемориального комплекса мурманчан ждали полевая кухня и тематические театрализованные площадки, где читали стихи и исполняли военные песни.

В рамках торжественных мероприятий состоялся “Выстрел памяти”. В полдень с нижней площадки мемориального комплекса был произведён одиночный холостой выстрел из артиллерийского орудия.

Для участников митинга члены клубов военно-исторической реконструкции из Мурманской, Архангельской, Московской и других областей организовали реконструкцию под названием “Прорыв”. Они показали один из эпизодов героической обороны Заполярья, который состоялся в 1944 году, с участием имитации взрывов снарядов, гранат, авиабомб и мин.

Как отметил командующий Северным флотом Александр Моисеев, важно, что такие мероприятия проходят, и к мемориальным комплексам тянутся, в том числе, дети. Ведь необходимо сохранить то, что имели наши предки, и то, что имеем мы сейчас.

Глава региона Андрей Чибис сказал, что мы должны помнить тех, кто дал нам возможность жить в свободной стране, и помнить те условия, в которых держали оборону на Кольском Заполярье 77 лет назад.

“Сложно представить и то, как жили наши люди в Мурманске после и в момент атак фашистской авиации. Тем не менее, Север не сдался, выстоял, и мы погнали фашиста с Кольской земли, освободив и соседнюю северную часть Норвегии”, - подчеркнул губернатор Мурманской области.

Фото: правительство Мурманской области

Лента новостей