16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:12 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Ручьевая, озерная живая и радужная живая форель будут облагаться пониженным НДС

14:57 – 25 октября

Минсельхоз разработал законопроект, который будет реализован с 1 января 2022 года

Минсельхоз определил виды форели, которые будут реализовываться с пониженным НДС начиная с 1 января 2022 года. Среди них форель ручьевая, озерная живая и форель радужная живая, которая является продукцией рыбоводства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект постановления правительства России. Документ поступил в рабочую группу по применению механизма “регуляторная гильотина” в сфере рыболовства.

Доля торговых операций по продаже продукции форели ручьевой, озерной и радужной в живом виде ниже аналогичных операций в отношении свежей или охлажденной форели более чем в десять раз. В случае принятия проекта, планируемый суммарный объем доходов бюджета страны составит от 15 до 21 млн рублей в год.

Всероссийская ассоциации рыбопромышленников поддержала законопроект. Специалисты считают, что это важный шаг для развития форелеводческих хозяйств и формирования племенной базы. Эти аспекты позволят увеличить объем производства аквакультурного лосося и повысить его доступность для потребителя. По данным президента ВАРПЭ Германа Зверева, на данный момент доля лососевых в общем объеме аквакультуры в стране составляет около 35%.

Напомним, в июне 2021 года Госдума в третьем чтении приняла закон, согласно которому при реализации пресноводной форели НДС может снизиться до 10% и быть отменен для операций по реализации племенной продукции рыболовства.

Лента новостей