16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:51 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Медики оценили эффективность антиковидных каникул в России

18:06 – 26 октября

Они также дали прогноз по срокам снижения заболеваемости COVID-19

В шести регионах России с 25 октября начались антиковидные каникулы. На подходе еще ряд субъектов, где ограничения начнут действовать раньше объявленной нерабочей недели. В 74 субъектах они начнутся с 30 октября. Медики оценили эффективность такой меры.

"Есть надежда, что во второй половине ноября, максимум в начале декабря, начнется спад [заболеваемости коронавирусом - прим. ред.]", - сказал в беседе с "Известиями" научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН Александр Чепурнов.

Инфекция пойдет на спад только при жестком соблюдении противоэпидемических мер, уверены специалисты. Но уже сейчас очевидно, что ограничения в регионах не единообразны.

К примеру, в Нижегородской и Самарской областях их ввели 25 октября. Но там работают практически все сферы экономики: от сельхозпредприятий до фитнес-центров и дельфинариев. А в Крыму и Севастополе, которые уходят "на каникулы" только с 30 октября, ввели QR-коды и готовят блок-посты на въезде в субъект. Через него смогут пройти только те, кто имеют сертификат переболевшего или вакцинированного.

Специалисты считают, что систему пропуска по сертификатам о вакцинации необходимо ввести во всех регионах. Они уверены: инфицированный человек может стать источником новой цепочки заражений в любом общественном месте.

Лента новостей