16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:46 Четверг 9 декабря 2021

СКР "Неустрашимый" стал мощным цифровым охотником за подлодками

17:00 – 2 ноября

Новая корабельная "начинка" серьезно увеличила боевые возможности корабля

Сторожевой корабль "Неустрашимый" может войти в состав Военно-морского флота России после проведенной модернизации до конца этого года. Сторожевик передали флоту официально в 1993 году, а в 2014-м корабль отправили на ремонт.

Стоит отметить, что за время эксплуатации сторожевик стал кинозвездой российского военно-морского флота. "Неустрашимого" можно увидеть в известных фильмах "Особенности национальной рыбалки", "Зависть богов" и "Параграф 78".

Столь долгий ремонт объясняется большой задержкой ремонта двигательной установки корабля, произведенной на Украине. На авиационном заводе в Самаре специалистам пришлось с нуля осваивать новые для отечественных инженеров технологии.

Тем не менее, "Неустрашимый" подвергнут серьезному обновлению. Как сообщают "Известия" со ссылкой на источники в минобороны, вся аналоговая аппаратура заменена на цифровую. Также на сторожевике появилась новая боевая информационно-управляющая система (БИУС). Это современный электронно-вычислительный комплекс, который делает автоматизированную выработку рекомендаций по управлению оружием и всем кораблем. Еще на корабле установили новый боевой пост управления артиллерией. Также был модернизирована радиолокационная станция наблюдения за воздушной и надводной обстановкой (комплекс "Фрегат").

Кроме того, на СКР установили современную навигационную станцию по обеспечению безопасности мореплавания.

Теперь все вооружение "Неустрашимого" соответствует самым современным требованиям и в разы увеличивает боевые возможности охотника за подводными лодками.

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Лента новостей