16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:52 Вторник 30 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Лихтеровоз "Севморпуть" отправился во Владивосток с грузом для АЭС Бангладеша

15:54 – 2 ноября

Переход до порта назначения займёт примерно 25 суток

Во вторник, 2 ноября, из Санкт-Петербурга в направлении Владивостока отправился атомный контейнеровоз "Севморпуть". Об этом сообщает ФГУП "Атомфлот".

"Севморпуть" доставит генеральный груз для АЭС "Руппур", которая строится в Бангладеше. Основная часть – металлоконструкции и механизмы. Всего на борту 1,4 тысячи тонн груза.

Это первый для лихтеровоза в 2021 году рейс в восточном направлении. По словам гендиректора "Атомфлота" Мустафы Кашки, в настоящее время в акватории Северного морского пути идет активный процесс ледообразования, но технические характеристики судна позволят ему пройти весь маршрут без ледокольной проводки.

Вице-президент АО "АСЭ" по закупкам и поставкам Дмитрий Тюкаев почеркнул, что своевременная доставка оборудования и материалов на строящиеся АЭС – это важная составляющая успеха реализации проектов в срок и в соответствии с заданной стоимостью.

Согласно плану, "Севморпуть" дойдёт до места назначения примерно за 25 суток. Груз будет выгружен во Владивостоке. Затем его транспортируют в Бангладеш.

Об уникальности транспортного потенциала судна высказался капитан атомного контейнеровоза "Севморпуть" Сергей Бралгин.

"Мы автономны, способны брать на борт негабаритные и тяжеловесные грузы, что позволяет сократить количество судов, задействованных в морской перевозке. Атомный контейнеровоз оснащен кранами и может самостоятельно производить выгрузку на необорудованный причал. Эта операция отработана нами при работах на ледовом припае», - отметил капитал "Севморпути".

Лента новостей