16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:22 Воскресенье 5 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Правительство поддержало введение штрафов за отождествление роли СССР и нацистской Германии

16:09 – 10 ноября

Проект внесен в Госдуму и ожидает предварительного рассмотрения

Правительство России дало положительный отзыв на законопроект предлагаемой в КоАП статьи. Документ предполагает введение наказаний за отождествление действий СССР и нацистской Германии во время Второй мировой войны, а также за отрицание решающей роли советского народа в победе над нацизмом. Об этом сообщают “Известия”.

За нарушение закона депутаты предлагают установить штраф для граждан в размере от одной до двух тысяч рублей либо административный арест на 15 суток, для должностных лиц – штрафы от тысячи до четырех тысяч рублей, для юридических лиц – штрафы от десяти до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении размер санкций увеличится.

Авторы проработали проект после указанных правительством замечаний. Так, протоколы будут составлять представители органов внутренних дел и Роскомнадзора, возбуждение административных дел будет возможно прокурором, а рассматривать их будет суд. К документу добавили финансово-экономическое обоснование, где уточнили, что дополнительных средств бюджета не потребуется. Законопроект внесли в Госдуму.

Большинство фракции Государственной думы готовы поддержать новую статью КоАП. Депутаты уверены, что историческая память о войне нуждается в законодательной защите. При этом политтехнологи отмечают, что штрафа может быть недостаточно, и стоит задуматься о чем-то более серьезном. Сейчас проект ожидает предварительного рассмотрения.

Лента новостей