16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:25 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Антитела к коронавирусу в России будут измерять по единому образцу

11:34 – 16 ноября

Росздравнадзор потребовал медицинские организации пересчитать антитела по международному стандарту

Росздравнадзор обратился к медицинским организациям с требованием о пересчете антител к SARS-CoV-2 по международному стандарту. Теперь единицей измерения стали BAU/мл, то есть binding antibody units, единицы связующих антител, на миллилитр. Об этом сообщают “Известия”.

Коэффициент пересчета в единицы ВОЗ предназначен для шести тестов. Подведение к единому образцу облегчит процесс сравнения результатов. Научный сотрудник лаборатории биокатализа ИБХ РАН вирусолог Георгий Скрябин сравнил это с измерением расстояний в фунтах, сантиметрах и ярдах. Так, показатель “13” в одном тестировании может оказаться больше “300” в другом. Кроме того, единая система подсчета антител поможет понять, насколько защищены жители других стран.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург утверждает, что достаточно иметь 300 единиц антител BAU, чтобы быть защищенным от штамма “Дельта”. Человек с 500 и более единицами полностью защищен от CoViD-19. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, напротив, убежден, что пока нет показателя, который определил бы достаточный уровень антител от ковида.

Организации, осуществляющие тестирование и проверку на антитела, сообщили, что процедура перевода может занять до полугода. При этом сложностей с научно-технической точки зрения она не представляет.

Лента новостей