16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:27 Суббота 27 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Жительница Мурманска судилась из-за схода ледяной глыбы на автомобиль

15:09 – 16 ноября

Ущерб машине был причинён Управляющей компанией в ходе очистки кровли

В Мурманске Первомайский районный суд рассмотрел гражданское дело о возмещении материального ущерба, причинённого сходом снежно-ледяной глыбы с крыши. По словам истца, упавшая глыба помяла капот и проломила лобовое стекло, через который часть салона затопило снегом.

Обязанность разработать проектное решение на установку по периметру крыши дома ограждения кровли высотой 1,2 метра и демонтировать с кровли оставшиеся секции ограждения возлагалось на НО "Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области". Поэтому истец полагал, что ответственность за причинённый ущерб должна быть возложена на эту организацию.

Суд пришёл к выводу, что причинение ущерба обусловлено ненадлежащим исполнением управляющей компании обязанности по содержанию общего имущества многоквартирного дома, находящегося в его обслуживании. Поэтому ответственность за причинение ущерба возложили на УК.

Как отметили в пресс-службе Первомайского районного суда, ущерб имуществу истца причинили в ходе проведения работ по очистке кровли. УК не предоставила в суд доказательств того, что ею была проявлена надлежащая степень заботливости и осмотрительности, а также были приняты все меры для предотвращения вреда.

Суд удовлетворил требования о взыскании с Управляющей компании материального ущерба, но отказал в удовлетворении требований о взыскании штрафа, предусмотренного Законом "О защите прав потребителей". Отмечается, что истец не является собственником квартир, не проживает по данному адресу и не относится к потребителям услуг. Поэтому на данные правоотношения Закон о защите прав потребителей не распространяется. Кроме того, были оставлены без удовлетворения исковые требования к "Фонду капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области".

Дело также было рассмотрено апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам и оставлено без изменения. Акт вступил в законную силу.

Лента новостей