16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:22 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Привитым и переболевшим ковидом больше не нужно самоизолироваться после контакта с больным

10:08 – 17 ноября

Более 2,5 тысяч человек самоизолированы в Мурманской области

Роспотребнадзор разрешил не уходить на самоизоляцию после контакта с заболевшим ковидом тем, кто прошел полный курс вакцинации или переболел CoViD-19 за последние полгода. Соответствующее постановление вступает в силу с 17 ноября.

На самоизоляции в Мурманской области находятся более 2,5 тысяч северян. Часть, попадающая под категории, выделенные Роспотребнадзором, сможет прекратить самоизоляцию досрочно при условии, что у них нет симптомов.

Рост регистрации заболеваемости в регионе составил около 3%. Динамика снижается среди лиц от 30 до 49 лет. Максимальные показатели сохраняются у людей старше 60 лет. Прививочный анализ заболевших показал, что лишь четыре человека из 412 зарегистрированных прошли вакцинацию.

Регион лидирует по охвату тестированием на ковид. Более 450 тестов на 100 тысяч населения проводится в Мурманской области. Новое постановление утверждает норматив в 300 ПЦР-тестов на 100 тысяч жителей субъекта.

Срок доставки проб от момента забора теперь составляет 24 часа. Лаборатория обязана завершить исследование в течение суток. Гражданин должен получить результат в течение 48 часов.

В области под коронавирус перепрофилировано 1194 койки. В прежнем режиме работают 24 бригады скорой помощи и 30 патронажных бригад в поликлиниках. В регионе продолжается бесплатное обеспечение лекарствами больных ковидом, ОРВИ и гриппом.

Согласно управлению Роспотребнадзора по Мурманской области, в регионе за неделю гриппом и ОРВИ заболели 9,4 тысячи человек. ПЦР-тестирование теперь проводится для всех заболевших этими инфекциями.

Отмечается, что транспортные компании теперь обязаны дезинфицировать автотранспорт два раза в сутки.

Фото: РИА Новости

Лента новостей