16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:17 Суббота 4 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Российское правительство опубликовало новый перечень районов Крайнего севера

10:47 – 17 ноября

Мурманская область полностью относится к районам Крайнего Севера

Правительство РФ утвердило единый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Об этом в среду, 17 ноября, сообщает пресс-служба кабмина.

Отмечается, что в плане географии перечень не изменился. При этом его назвали более структурированным и соответствующим муниципально-территориальному устройству страны.

В перечень территорий Крайнего Севера полностью вошли Мурманская область, Якутия, Камчатский край, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа, Магаданская область. Кроме того, в список включены отдельные части Амурской, Сахалинской, Архангельской, Тюменской, Иркутской, Томской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Хабаровского, Красноярского, Пермского, Забайкальского краёв, Карелии, Алтая, Коми, Бурятии, Тывы.

"В 1992–1994 годах различные госорганы и инстанции вносили в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей многочисленные изменения. Неоднородность и отсутствие чёткой структуры перечня привели к трудностям в правоприменительной практике", - сообщают в правительстве РФ.

Старые нормативные акты были отменены указом президента. В частности, были отменены акты, касающиеся отдельных территорий Карелии.

Новое постановление правительства и указ главы государства синхронизированы по срокам и вступят в силу с 1 января 2022 года. Отмечается, что жители перечисленных территорий продолжат получать предусмотренные законом гарантии и компенсации.

Фото: Ирина Вологодская

Лента новостей