16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:57 Суббота 27 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Третий арт-объект в рамках исследовательского проекта установят в Ловозере

13:51 – 17 ноября

Две инсталляции в рамках проекта "Паблик-Арт-Экспедиция 2021" были открыты в Териберке

В Ловозере до конца года установят третий арт-объект в рамках проекта "Паблик-Арт-Экспедиция 2021". Он получил название "Стадо".

Автором арт-объекта выступил мурманский художник Валентин Петров. Он изучает, как объекты современного искусства могут жить в городской среде. "Стадо" - это симбиоз художественных стилизованных объектов и обыденных сушилок для белья. Создавая инсталляцию, северянин постарался одухотворить образ оленей, выразив его в цветовой палитре саамского флага, олицетворяющих традиционное значение: красный – огонь, синий – вода, желтый – воздух, зеленый – земля. Ожидается, что арт-объект украсит набережную и станет местом притяжения местных жителей и гостей села.

Два арт-объекта были открыты на прошлых выходных в Териберке. Автором инсталляции "Место встречи изменить нельзя" выступила Екатерина Голубина. В церемонии принял участие коллектив народного творчества фольклорного ансамбля "Беломорье".

Автор арт-объекта провела экскурсии для гидов и туристов, в ходе которых она рассказала о художественном замысле проекта и о секретах, которые кроются в некоторых лодках. Так, Екатерина Голубина хотела объединить истории рыбацких сёл в одном месте и дать им новую жизнь и силу.

Вторым объектом стала "Бухта влюблённых троллей". Автором выступил Фёдор Мухаметшин из Апатитов. Презентация проекта состоялась под музыкальное сопровождение Эдварда Грига "В пещере горного короля". Арт-объект представляет собой графическое изображение карты местности с чуть различимым образом мифических троллей, выбитое на одной из прибрежных скал. Как отметила куратор проекта Марина Пугина, в планах создать анимационный фильм об этой истории троллей.

Лента новостей