16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:49 Понедельник 29 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Новая программа обучения водителей категории B может появиться в России

12:36 – 22 ноября

Минпросвещения рассмотрит проект 1 декабря

Новая программа обучения в автошколах для претендентов на права управления транспортными средствами категории B может появиться в России, сообщают “Известия”. Предыдущая была сформирована еще в 1960-ые годы.

Проект разработали представители Союза автошкол России и члены экспертного центра “Движение без опасности”. Программу поделят на модули, а теоретические занятия распределят на блоки: “ПДД”, “Основы законодательства в сфере дорожного движения”, “Психофизиологические основы деятельности водителя”, “Культура вождения и этика водителей” и “Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории B как объектов управления”.

Специалисты предлагают ввести новый модуль, который будет состоять из видеотестов на “умение читать дорогу”, где каждый ролик будет длиться примерно 30 секунд. Они позволят отработать порядок действий при возникновении аварии.

Время изучения теории сократится со 190-188 до 146-144 часов. При этом программу дополнят самостоятельным обучением с помощью онлайн-пособий. Цена обучения в автошколе останется на прежнем уровне.

Экзаменов станет больше – после каждого модуля будущие водители будут сдавать промежуточные. За дополнительные часы и пересдачу придется доплатить.

Сотрудник ГИБДД, майор полиции в отставке Виктор Воронин отмечает, что программа может ухудшить положение. По его мнению, часов на теорию должно быть больше, особое внимание стоит уделить практике и психологической подготовке. При этом специалист согласен, что обучающие ролики могут помочь водителям запомнить правильную модель поведения в аварийных ситуациях.

Проект новой образовательной программы представят в министерстве просвещения 1 декабря.

Лента новостей