16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:05 Четверг 9 декабря 2021

Щуку в норвежских водоёмах травят гербицидным ядом

10:08 – 22 ноября

Но вместе с щукой гибнут другие виды, например, угорь

На днях несколько тысяч литров ядовитого гербицида ротенона были закачаны в уникальное пресноводное озеро Гиллсванн в норвежской провинции Кристиансанд. Цель - избавиться от разросшейся в воде щуки. Но смертный приговор также был вынесен и другим рыбам, обитающим в озере, сообщает Barents news.

“Щука постоянно появляется и активно плодится в пресноводных озерах вблизи норвежских городов, и существуют опасения, что она распространится и вытеснит поголовье пресловутого норвежского лосося. Проблема в том, что хищная рыба не заплывает в эти места самостоятельно. Ее выпускают люди. – говорит эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга "ПОМОР" Тимофей Суровцев. - Тронхейм, Берген и другие города на юго-востоке Норвегии – это районы, водоемы которых буквально “поражены” щукой. И местные власти готовы травить ядом все уникальные озера, невзирая на сильный экологический ущерб, тем самым наносимый биоразнообразию".

По словам руководителя проекта Ветеринарного института Норвегии Свейна Ауне, ротенон опасен только для щуки, однако свидетели последствий применения яда утверждают, что другие виды рыб также мучительно умирали в течение нескольких дней после начала применения яда. Проблема в том, что у разных рыб в воде есть предел восприятия яда. Угри также не переносят яд, но умирают они гораздо медленнее. Тем не менее, цинизм ситуации заключается в том, что разрешение на применение этого яда было выдано Норвежским министерством по охране окружающей среды.

Хотя щуке и не место в такой воде, как озеро Гиллсванн, не все согласны с тем, что ее следует убивать таким варварским образом.

“Действительно, это очень жестоко. Меня это затронуло до глубины души, - говорит Рубен Оддекалв, глава Норвежского союза защиты окружающей среды. – Прошу проявить больше гуманности, терпения и готовности приложить физические усилия для решения этой ситуации”.

Он отмечает, что лучше всего было бы, чтобы щуку никогда не выпускали в воду:

“Некоторые думают, что это вполне приемлемо - заставить несколько сотен тысяч особей рыбы подвергнуться таким пыткам, чтобы избавиться от щуки. Я так не думаю”.

Он считает, что щуку легко выловить и что убивать всю рыбу, чтобы ее истребить, неоправданно.

“Все подвергшиеся отравлению виды вынуждены выдерживать шестичасовую смертельную борьбу, они агрессивно задыхаются. Однако некоторые особи умирали несколько суток. Это еще менее гуманно”, - говорит Оддекалв.

Лента новостей