16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:07 Четверг 9 декабря 2021

Экс-командующий Северным флотом: АПЛ "Курск" столкнулась с подлодкой НАТО

10:17 – 22 ноября

Адмирал Вячеслав Попов смоделировал ситуацию гибели российской подлодки

Бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов заявил, что атомная подлодка "Курск" погибла от столкновения с субмариной НАТО. Такую ситуацию он смоделировал в интервью РИА Новости.

По словам адмирала Попова, ему с вероятностью 90% известно название подлодки НАТО, но он не может публично назвать из-за отсутствия доказательств. При этом экс-командующий флотом считает, что субмарина следила за российской АПЛ. Она могла слишком сильно приблизиться к российской подлодке, либо манёвр "Курска" привёл к потере контакта.

Вячеслав Попов также подчеркнул, что 12 августа 2000 года именно повреждённая подлодка НАТО подавала сигналы SOS, а не "Курск". Военные записали металлические стуки, обозначавшие сигнал бедствия, и отправили их для анализа в акустическую лабораторию. При этом стуки подавались не руками человека, а механизмом, которого на российских подлодках не было.

Приблизившись к источнику стуков, специалисты обнаружили признаки неподвижного подводного объекта на грунте. По словам экс-командующего флотом, последующий анализ показал, что это была иностранная подводная лодка. Затем акустические системы обнаружили неподалеку от нее АПЛ "Курск".

В РИА Новости отмечают, что ещё в 2000 году в документальном фильме Аркадия Мамонтова про «Курск» Вячеслав Попов говорил, что главной версией для него является столкновение с неустановленной подводной лодкой, которая неосознанно ударила в самое уязвимое место "Курска". При этом её принадлежность к НАТО не называлась.

Адмирал Вячеслав Попов командовал Северным флотом с 26 января 1999 года по 1 декабря 2001 года. АПЛ "Курск" затонула в августе 2000 года. Согласно данным российской правительственной комиссии, подлодка погибла в результате теплового взрыва компонентов топлива торпеды 65-76, который привел к последующей детонации.

Лента новостей