16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:35 Суббота 4 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Трудовой договор теперь можно подписать дистанционно

18:28 – 22 ноября

Президент России подписал закон об электронном документообороте в сфере трудовых отношений

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в Трудовой кодекс РФ, а именно использование электронного документооборота в сфере трудовых отношений. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Нововведение предполагает создание, подписание и использование работодателем, работником, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. При этом, как и в случае заключения договоров о материальной ответственности, ученических договоров и других в электронном виде используется усиленная квалифицированная электронная подпись.

В законе также прописано, что переход на электронный документооборот возможен с письменного согласия работника.

Правда, нововведение не распространяется в отношении трудовых книжек и формируемых в соответствии с трудовым законодательством в электронном виде сведений о трудовой деятельности работников, акта о несчастном случае на производстве по установленной форме, приказа об увольнении работника, документа, подтверждающего прохождение работником инструктажа по охране труда, то есть документов, которые работник должен подписывать лично.

Как сообщал "Би-порт", использование электронной книжки позволило значительно упростить процедуру трудоустройства или предоставления сведений о своей трудовой деятельности.

Лента новостей