16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:37 Суббота 27 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Уникальный панорамный комплекс "Плато" открылся на склоне горы Айкуайвенчорр в Кировске

16:42 – 22 ноября

Старт горнолыжному сезону дали двумя салютами в горах

В Кировске вместе с открытием горнолыжного сезона начал работу уникальный панорамный комплекс "Плато". Он располагается на высоте 820 метров на северном склоне горы Айкуайвенчорр. Это единственный в России горный ресторан с современной архитектурной концепцией.

Самый высокогорный на Северо-Западе

Комплекс представляет собой здание из стекла и бетона. При строительстве использовались большепролетные безопорные монолитные конструкции, которые и создают эффект парения здания. Панорамное остекленение открывает виды на Хибины и Кировск, живописные озера Имандра, Большой и Малый Вудъявр. В комплексе находятся три основные точки питания. Это кафе-бистро, ресторан и бар. В общей сложности он может обслуживать до 300 посетителей единовременно.

"Мы сейчас запустились и смотрим на реакцию гостей. С расстановкой мебели мы определились, теперь будем больше обращать внимание на кухню и отзывы гостей. Например, сейчас мы уже видим, что солянка пользуется самым большим спросом - будем варить её больше", - рассказал управляющий рестораном Алексей Митрофановский.

Вход в бар и ресторан, заказ блюд и напитков по меню свободный. А в кафе-бистро будет фиксированная плата за вход. Там представлена шведская линия - гость может выбрать себе всё, что захочет. В меню есть блюда и классической, и северной кухни. В "Плато" работает известный шеф-повар - Тимур Лясников. У него богатый опыт работы в Европе, в том числе в Лондоне и Париже.

Есть несколько тарифов для входя в кафе со шведской линией, и они разделены на сезоны - низкий, средний и высокий. В низкий сезон плата составит 600 рублей, в средний - 800, а в пик - 1000. Традиционно высокий сезон приходится на новогодние праздники и весну, а низкий - лето. Панорамный комплекс будет работать круглогодично. Правда, как рассказал управляющий рестораном, летом заведение будет работать только в пятницу, субботу и воскресенье.

По уровню архитектуры и локации комплекс в Кировске выдерживает сравнение с лучшими европейскими высокогорными ресторанами. Например, с ресторанами в Австрии, Италии и Швейцарии. Стоит отметить, что аналогичные комплексы в Европе работают без стационарного водопровода. Комплекс «Плато» уникален наличием в горной местности централизованного водопровода.

Первыми гостями панорамного комплекса в горах стали министр спорта РФ Олег Матыцин и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. После катания на горных лыжах, они зашли в "Плато" и совершили экскурсию по зданию, дав новому комплексу высокую оценку.

"Плато" в горах - результат совместных усилий властей и бизнеса

Панорамный комплекс "Плато" - один из резидентов Арктической зоны РФ. Его строительство полностью профинансировано компанией "ФосАгро" - мировым и российским лидером по производству фосфатных удобрений. Объем инвестиций составил более 400 млн рублей.

"Я помню, как год назад этот проект был представлен Председателю Правительства России Михаилу Мишустину во время его визита к нам. Мало того, что создание такого объекта - очень технологически сложная операция, - это уникальный для России ресторан на вершине горы. Я благодарен федеральному правительству, поскольку часть инвестиций в инфраструктуру вложено по федеральным программам. В рамках Арктической зоны предоставлены все необходимые льготы", - сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Проект уникален и тем, что инвесторы эмоционально вкладываются в дело и по-настоящему сильно любят Мурманскую область. Ведь такой ресторан можно было построить и проинвестировать в любой другой точке страны. Федеральное правительство видит это и поддерживает такие инициативы.

Комплекс большой - его общая площадь составляет почти три тысячи квадратных метров. Из них около 1,5 тысячи - площадь гостевых зон. Туристический поток здесь за последние пять лет значительно увеличился: если еще пять лет назад речь шла о 50-60 тысяч человек за зимний сезон, то сегодня цифры увеличились почти до четверти миллиона.

Глава региона Андрей Чибис отмечает, что пандемия COVID-19 в хорошем смысле сильно помогла. Конечно, резко сократилось количество иностранных туристов. Но с другой стороны курорт стал очень у российских любителей горных лыж. Андрей Чибис отметил, что туротрасль в Заполярье не проиграла, а только выиграла. По его словам, сейчас это "один из быстрорастущих сегментов экономики Мурманской области.

Для чего крупный бизнес инвестирует в спортивные и туристические объекты Кировска? Отвечая на этот вопрос, гендиректор "ФосАгро" Андрей Гурьев сказал, что подобные проекты - не благотворительность, а инвестиции в будущее.

"Мы хотим создать для сотрудников нашей компании, членов их семей и теперь уже для туристов, которые приезжают в регион, новое качество жизни и отдыха", - сказал Андрей Гурьев.

Глава "ФосАгро" отметил, что такие проекты приобретают форму не просто социальных инвестиций, а становятся мощным якорем для привлечения среднего и малого бизнеса и других инвесторов в развитие Хибин.

Инвестиции на этом не закончатся

Туристический потенциал Мурманской области и, в том числе Кировска, растет. Андрей Гурьев рассказал, что через аэропорт "Хибины" в Апатитах ежегодно летает около 150 тысяч человек.

"Однозначно этот поток будет увеличиваться, поэтому на панорамном комплексе, который мы построили, наши инвестиции не заканчиваются. Мы планируем дальше развивать "якорные" объекты", - сказал глава "ФосАгро".

В частности, по его словам, будет модернизирован аэропорт, а у подножия горы Айкуайвенчорр планируется строительство большого гостиничного комплекса с аквапарком.

Андрей Гурьев поблагодарил федерального министра спорта Олега Матыцина и губернатора Андрея Чибиса за ту работу, которую они проделали сообща и продолжают делать, "не опираясь друг на друга, а именно вместе".

Лента новостей