16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:04 Среда 1 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" испытали в Арктике

16:33 – 25 ноября

Они были переброшены на Новую Землю самолётами военно-транспортной авиации

В Арктике осенью 2021 года состоялись экспериментальные учения оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер-М". Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источники в военном ведомстве.

Задача учений - оценка возможности оперативной переброски "Искандеров" и их применения в Арктике.

Как правило, пуски ракетных комплексов "Искандер" проводятся примерно раз в год на полигонах Капустин Яр и Ашулук. Отработка боевого применения после длительного перелета, в суровых климатических условиях проводилась впервые. Самолёты военно-транспортной авиации перебросили боевые машины из Центральной России на Новую Землю.

Участие в манёврах приняли ОТРК одной из бригад Западного военного округа. Военные отработали все элементы боевого применения ОТРК "Искандер-М" - развертывание, марш, прибытие на боевые позиции, а также приведение комплексов в боевое положение и пуск ракет. В Минобороны РФ подчеркнули, что результаты учений признаны успешными, а все поставленные задачи были отработаны в полном объёме.

Завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко рассказала, что немногие страны обладают такой возможностью тестировать вооружение в разных природно-климатических зонах. Особенно это актуально на фоне складывающейся вокруг границ ситуации.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" рассчитан на трёх человек. Его масса составляет 42 тонны, а скорость по шоссе - 70 км/ч. ОТРК имеет две ракеты. Минимальная дальность стрельбы составляет 50 км, максимальная - 490 км.

Фото: ТАСС

Лента новостей