16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:59 Среда 1 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Мурманск и Норвегия встретились на "Северном характере"

9:44 – 26 ноября

Состоялась церемония открытия международного кинофестиваля

Телемост между Мурманском и Тромсё состоялся на открытии XIII международного кинофестиваля “Северный характер”. Мероприятие проходило в гибридном формате. В конце церемонии участники приняли участие во флэш-мобе и составили из разрозненных букв название фестиваля на русском и английском языках.

“Пандемия разделила нас дистанционно, но мы по-прежнему близки душевно. Я надеюсь, что в ближайшее время мы встретимся в Мурманске лично, невзирая на границы и препятствия”, – прокомментировала президент кинофестиваля Светлана Солдатова.

Фестивальный период в Мурманске начался 22 ноября. На 15 площадках города, среди которых учреждения культуры и образования, залы в отеле, кинотеатр и уличные локации, пройдут 153 показа. Северяне примут участие в медиа-форуме, мастер-классах и творческих встречах.

Конкурсанты будут бороться за победу в номинациях: полнометражный игровой фильм, документальный фильм до 90 минут, документальный фильм до 60 минут, телевизионная программа, короткометражный игровой фильм. Призы получат лучший оператор и режиссер. Лучший фильм получит Гран-при фестиваля. Церемония награждения пройдет 27 ноября.

“Когда мы с коллегами по международному жюри обсуждали работы, то отметили, что у нас схожие взгляды, что еще раз подтверждает: кино – универсальный язык общения. Как кинематографист могу сказать, что для того, чтобы снимать на севере, нужно обладать северным характером”, – резюмировал режиссер, сценарист и актер Алексей Рудаков.

Лента новостей