16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:57 Среда 19 января 2022

Два десятка кошек заполонили квартиру одного из домов в Ленинском округе Мурманска

16:27 – 26 ноября 2021

Мурманчане жалуются на невыносимый запах, но административные ресурсы проблему решить не могут

В Мурманске в одной из квартир дома №13 на улице Чумбарова-Лучинского живут около 20 кошек и котят. Северяне бьют тревогу и жалуются на невыносимое соседство - из квартиры доносится сильный неприятный запах. Они обращались в различные инстанции, органы проводили проверки, однако нарушений выявлено не было.

"В начале сентября мы с семьей взяли в ипотеку квартиру. В итоге второй месяц в квартире мы не живем, потому что соседи снизу не дают нам спокойно жить! Оказалось, там живут хозяйка с 20 кошками! Хозяйка квартиру не убирала года два, если не больше", - рассказала в соцсетях мурманчанка Марина Рожкова.

По её словам, доносящийся из квартиры запах - невыносимый, даже постоянно открытые окна не спасают ситуацию. Северянка рассказала, что делала экспертизу - запах аммиака в её квартире превышает норму в десять раз.

При этом обращение в различные инстанции результата не дало. Органы проводили проверки по факту обращения, однако серьезных нарушений выявлено не было - кошки сыты, не болеют, квартира в нормальном состоянии.

Одну из проверок в квартире в октябре проводили специалисты комитета по ветеринарии. Однако спустя месяц ситуация практически не изменилась.

"Наши специалисты столкнулись с ситуацией, когда владельцы кошек, не соблюдая требования закона, заполнили жилое помещение нестерилизованными взрослыми кошками и котятами", - рассказывают в комитете.

Они отмечают, что животные лишены правильного ухода, их количество владельцы знают лишь приблизительно. Однако в сложившейся ситуации они могут лишь выдать предписание об устранении нарушений.

В веткомитете объяснили, что они не вправе побудить хозяев избавиться от животных, поскольку такое решение может принять только судебная инстанция. Специалисты намерены выдать владельцам новое предписание, а материалы проверки передать в полицию.

Хозяева кошек выразили желание избавиться от большинства из них. В комитете призывают откликнуться неравнодушных мурманчан, готовых заняться пристройством отдельных кошек.

Лента новостей