16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:10 Вторник 18 января 2022

Строительство новых угольных котельных в регионе сэкономит 168 млн рублей в год

14:41 – 27 ноября 2021

Фонд национального благосостояния может выделить региону 2 млрд рублей

Предварительное согласование получили проекты по обновлению объектов теплоснабжения Мурманской области на заседании правления государственной комиссии Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Предполагается, что за счет средств Фонда национального благосостояния построят твердотопливные котельные в Высоком, Ревде и Ловозеро, модернизируют две котельные в Кандалакше и котельную в Оленегорске.

Теплогенерирующее оборудование в Мурманской области имеет избыточные мощности. А реализация этих проектов может снизить избыточную мощность объектов теплоснабжения на 17%.

"Модернизация и строительство новых котельных повысит надежность и качество теплоснабжения для 65 тысяч человек, позволит уменьшить расходы на топливо и на ремонты, связанные с техническим обслуживанием оборудования. В Высоком, Ревде и Ловозере вместо мазута планируется использовать на новых котельных более дешевый уголь. По предварительным расчетам, это позволит экономить около 168 млн рублей в год на топливе, – пояснил заместитель губернатора Мурманской области Юрий Сердечкин. – Финансирование проектов за счет Фонда на сумму 2 млрд рублей будет для региона огромной поддержкой. Тем не менее, модернизацию теплоснабжения мы выполним в любом случае".

Планируется, что объекты теплоснабжения в Кандалакше оснастят новым паровым газотрубным оборудованием, проведут замену подогревателей сетевой воды, охладителей, насосов, оборудования химводоподготовки. Будут установлены автоматизированная система управления котловым оборудованием, приборы учета и контроля расхода топлива, воды и тепла.

Модернизация действующей котельной в Оленегорске включает замену теплогенерирующего оборудования, оборудования по разгрузке твердого топлива.

В Высоком, Ревде и Ловозере вместо мазутных котельных построят новые твердотопливные. На них установят средства диспетчеризации и автоматизации основных технологических процессов.

Лента новостей