16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:32 Вторник 18 января 2022

Трижды судимого педофила задержали в Москве после нападения на девочку

20:01 – 29 ноября 2021

Во время последней отсидки ему дали положительную характеристику и перевели на исправительные работы

В воскресенье, 21 ноября, в Москве в дома на Кантемировской улице педофил-рецидивист напал на школьницу. Он выследил девочку на улице, зашел за ней в подъезд, а потом и в лифт. Там он схватил девочку, насильно вывел на лестницу между этажами и, угрожая убийством, в ее присутствии непристойные действия. После этого мужчина скрылся. Как сообщают "Известия", обошлось без физического контакта и изнасилования.

Подозреваемого поймали буквально за сутки. Им оказался ранее неоднократно судимый за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних 42-летний мужчина.

Отмечается, что педофил охотился и за другими детьми. На записях камер видеонаблюдения видно, как мужчина ходит за подростками по улицам.

В 1997 году он получил два года за нападение на девочку, после этого в 2002 году ограбил и изнасиловал другую несовершеннолетнюю и в 2003 году был осуждён на 20 лет строгого режима. Вскоре ему сократили срок до 16 лет и 11 месяцев колонии. На свободу он вышел в июле 2019 года и провёл там всего неделю. За это время он дважды напал на детей, совершив грабёж. За это мужчина получил еще 3,5 года колонии. В связи с хорошим поведением он был переведён в исправительный центр № 2 при колонии общего режима, где ему полагался выходной.

Как отметил бывший сотрудник УФСИН Сергей Хлопенов, именно характеристика играет ключевую роль при вынесении решений о смягчении наказания или условно-досрочном освобождении. У суда нет возможности проверить объективность этих сведений, поэтому он обычно полагается на мнение колонии, которая ручается за "своего" заключенного.

Юрист и адвокат Евгений Корчаго считает, что суд должен был более тщательно изучить биографию рецидивиста, прежде чем отпускать его туда, где он будет иметь законный выходной и возможность выезжать в город.

Эксперты отмечают, что хорошую характеристику заключённому с такой биографией мог дать неопытный сотрудник. Кроме того, возможна коррупционная составляющая.

Лента новостей