16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:56 Вторник 18 января 2022

Транспортный налог в Мурманской области повысится в 2022 году

10:36 – 30 ноября 2021

Облдума приняла законопроект в первом чтении и окончательной редакции

С января следующего года в Мурманской области повысится транспортный налог. Предполагается, что это позволит увеличить объем по ремонтам автодорог, обустроить остановки. Мурманская областная дума приняла проект закона "О транспортном налоге" в первом чтении и окончательной редакции.

Сейчас ставки транспортного налога в Мурманской области являются одними из самых низких на территории Северо-Запада. В регионе она оставалась неизменной с 2011 года, сообщает пресс-служба облдумы.

Автомобилисты Заполярья часто жалуются на качество дорог. На сегодняшний день нормам не соответствует более 60% региональной дорожной сети. При этом источники наполнения дорожного фонда позволяют финансировать лишь пятую часть требуемых работ.

Больше всего налог увеличится для грузовых автомобилей - от 69 до 254%, поскольку тяжелая техника больше всего разрушает дорожное покрытие. Налог на грузовики мощностью от 150 до 200 лошадиных сил увеличится на 108% - на 3659 рублей.

Большинство северян имеют легковые автомобили мощностью до 200 лошадиных сил. Для тех, у кого 200, повышение ожидается на 24%. Средний платеж вырастет с 562 до 700 рублей. Для владельцев машин до 150 лошадиных сил налог повысится на 48% до 1882 рублей.

Круг лиц, которые имеют право на освобождение от уплаты транспортного налога, расширят. Такую льготу сможет получить один из родителей в многодетной семье, опекуны совершеннолетних недееспособных граждан, а также попечители совершеннолетних, но не полностью дееспособных северян. Льготы, которые действовали ранее, сохраняются.

Парламентарии отмечают, что повышение налога даст областному бюджету в следующем году около 130 млн рублей, а в 2023 году - более 430 млн рублей. Это даст возможность увеличить объем работ по ремонту и благоустройству дорог регионального и местного значения, обустроить остановки. Отмечается, что законопроект затронет платежи по транспортному налогу для юридических лиц с первого квартала следующего года, а для жителей региона - только платежи, которые надо будет внести до 1 января 2023 года.

Лента новостей