16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:50 Пятница 28 января 2022

Четыре малых плавучих АЭС разместят на Чукотке к 2027 году

19:13 – 3 декабря 2021

Они будут обеспечивать электроэнергией инфраструктуру медного Баимского месторождения

Компания KAZ Minerals установит на берегах российской Арктики четыре малые атомные электростанции. Их задача - обслуживать один из крупнейших в мире медных рудников. Об этом заявил глава компании Олег Новачук на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Освоение Баимского медного месторождения на Чукотке предполагает строительство двух обогатительных фабрик мощностью 35 млн тонн в год каждая. Они будут производить 400 тысяч тонн меди в год, начиная с 2027 года. Кроме рудника и обогатительных фабрик, будет проложено несколько сот километров новых дорог и линий электропередач, построен новый морской порт на берегу Чукотского моря.

Вся эта инфраструктура станет получать энергию от четырех малых атомных электростанций, которые построит российская госкорпорация "Росатом". Станции мощностью до 115 МВт разместят на четырех баржах. Три АЭС будут вырабатывать электричество, а четвертая - стоять в резерве, сообщает "Barents Jbserver".

В своем выступлении Олег Новачук поблагодарил Владимира Путина за личную поддержку строительства АЭС и отметил, что благодаря этим станциям гарантируется стабильная цена на электроэнергию на протяжении 40 лет.

Напомним, плавучая атомная энергостанция "Академик Ломоносов" прибыла из Мурманска к берегам Певека. Она снабжает энергией целый город.

Лента новостей