16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:46 Пятница 21 января 2022

Юрлицам-собственникам запретят самовольную планировку помещений с 1 марта 2022 года

17:22 – 6 декабря 2021

Изменения в Правилах пользования жилыми помещениями не коснутся жильцов

Новые Правила пользования жилыми помещениями распространяются с 1 марта 2022 года на юридических лиц, являющихся их собственниками, а не только на обычных жильцов. Для последних требования остаются прежними.

С марта будущего года, как для физлиц, так и для юрлиц, являющихся собственниками, действуют требования о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии и о запрете на несанкционированные переустройство и перепланировку.

По действующему федеральному законодательству (Жилищному кодексу, Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, Гражданскому кодексу) к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Поэтому парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна – являются личным имуществом, содержит которое собственник самостоятельно.

Граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление, сообщает официальный информационный портал Минстроя РФ.

Однако внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта РФ. Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания.

Выходит, что штрафы за остеклённые балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий.

Фото: пресс-центр Минстроя России

Лента новостей