16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:27 Пятница 28 января 2022

Суд признал незаконным отстранение от работы не вакцинированных сотрудников ковдорского предприятия

12:49 – 6 декабря 2021

Акционерное общество требовало признать незаконным представление прокурора об устранении нарушений трудового законодательства

В Ковдоре суд рассмотрел административное дело по иску местного комбината к прокуратуре о признании незаконным представления прокурора об устранении нарушений трудового законодательства.

Установлено, что предприятие отстранило от работы часть людей, не прошедших вакцинацию против COVID-19 и не имеющих противопоказаний. В акционерном обществе свои действия мотивировали тем, что они осуществляют деятельность в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, где обязательной вакцинации подлежат не менее 60% от общей численности работников цехов. Поэтому тех, кто не предоставил сертификат о вакцинации или справку, было решено отстранить от работы.

Прокуратура Ковдорского района осуществила проверку соответствия приказов об отстранении от работы требованиям действующего закона. В результате было установлено нарушение трудового законодательства со стороны компании. В адрес предприятия было вынесено прокурорское представление.

Суд рассмотрел дело и установил, что осуществляемая работа не отнесена к перечню работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. При этом суд установил, что основным видом деятельности предприятия является добыча железных руд, а не предоставление тепловой энергии, как было заявлено ранее. От работы же были отстранены не только сотрудники цеха теплоэлектроцентрали, цеха централизованного ремонта и технического обслуживания энергооборудования, но и обогатительного комплекса, рудника, цеха инженерно-аналитических и опытно-промышленных работ, цеха складского хозяйства, цеха технологического транспорта, цеха хвостового хозяйства, цеха централизованного ремонта и технического обслуживания механического оборудования, а также железнодорожного цеха.

В итоге Ковдорский суд отказал компании в удовлетворении иска к прокуратуре о признании незаконным представления об устранении нарушений трудового законодательства. Акционерное общество может обжаловать решение в Мурманском областном суде.

Лента новостей