16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:08 Пятница 21 января 2022

Первый мурманский троллейбус с автономным ходом призван облегчить жизнь жителям Росты

11:57 – 6 декабря 2021

Троллейбус с увеличенным автономным ходом выполняет рейсы на маршруте №3 и далее на участке "улица Магомета Гаджиева – завод Севморпуть"

С 1 декабря на улицах Мурманска курсирует новый троллейбус с увеличенным автономным ходом. Как сообщили в АО "Электротранспорт", выполнив рейс на маршруте №3, транспорт будет осуществлять перевозку пассажиров на участке "улица Магомета Гаджиева – завод Севморпуть".

Отмечается, что обслуживание троллейбусного маршрута №3 останется прежним. На конечную остановку "улица Магомета Гаджиева" не будут заезжать троллейбусы, следующие из депо, а также рейсы, которые отправляются от остановки "завод Севморпуть". В северном направлении пассажиров будут довозить до остановки на Гаджиева.

Новый троллейбус способен проехать без контактной сети порядка 20 км. Это означает, что жителям Росты стало удобнее передвигаться по городу. В частности, они могут доехать до областной больницы без пересадок.

Троллейбус с увеличенным автономным ходом был испытан на улицах Мурманска ещё в середине ноября. Тогда результаты тестового рейса превзошли ожидания руководителей "Электротранспорта". Отмечалось, что закупка подобных машин позволит компании значительно расширить маршрутную сеть. В 2022 году предприятие планирует купить еще три таких троллейбуса.

Стоит отметить, что в троллейбусе также действует скидка на проезд. Сейчас билет в общественном транспорте Мурманска стоит 34 рубля, но до 31 декабря 2021 года владельцы бесконтактных карт "Мир" любого банка платят на шесть рублей меньше. В акции участвует городской, пригородный и междугородний транспорт, оборудованный терминалами для приема бесконтактных карт. В частности, автобусы и троллейбусы. При оплате проезда бесконтактной картой "Мир" сумма поездки списывается сразу со скидкой шесть рублей. С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Как рассказала директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платёжной системы "Мир" Мария Точилова, за первые два месяца акции пассажиры Мурманской области сэкономили на проезде более восьми миллионов рублей. При этом оплачивать поездки картами "Мир" люди стали практически в три раза чаще.

И это не все положительные изменения, касающиеся маршрутной сети общественного транспорта столицы Заполярья. До конца этого года в Мурманск поступят десять новых троллейбусов, а в первом полугодии 2022 года - четыре новых автобуса и семь троллейбусов, в том числе три с возможностью автономного хода.

Кроме того, в июле следующего года в городе появится маршрут №30 – он будет пролегать от 35 СРЗ до улицы Фрунзе через улицы Старостина и Радищева. Также изменится маршрут №1 - пассажиры смогут проехать от Молодежного проспекта к 35 СРЗ через центр, а маршрут №4 будет удлинён до улицы Саши Ковалева, чтобы транспорт доставлял пассажиров по Нижне-Ростинскому шоссе на Октябрьскую улицу.

"Все изменения вносятся по просьбам жителей и согласовываются с муниципалитетом. Продуктивное сотрудничество помогает улучшать жизнь мурманчан", - подчеркнул вице-губернатор Мурманской области Юрий Сердечкин по итогам заседание Координационного совета по вопросам социально-экономического развития Мурманска.

Лента новостей