16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:23 Пятница 21 января 2022

Кинопроизводители потратили на съемки в Мурманской области почти 60 млн рублей

13:39 – 6 декабря 2021

В этом году на территории региона было снято 18 кинопроектов

В 2021 году кинопроизводители инвестировали в экономику Мурманской области около 50 млн рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Об этом на оперативном совещании в правительстве рассказала вице-губернатор Елена Дягилева.

"На заседании кинокомиссии Мурманской области мы рассмотрели шесть кинопроектов. Общая сумма расходов кинопроизводителей составила более 58,5 млн рублей. Кинокомпании запросили рибейты на общую сумму 8,63 млн рублей. Таким образом, в этом году сумма чистых инвестиций составила около 50 млн рублей, что почти в два раза больше, чем в 2020 году", - сказала Дягилева.

Съемки фильмов - это инвестиционный инструмент для Мурманской области, поскольку кинокомпании, приезжая в регион, заказывают у юридических и физических лиц работы и услуги.

Если анализировать динамику съемочного процесса, то до 2019 года каждый год в Заполярье снимали до десяти проектов разного уровня. В прошлом году активность снизилась из-за ввода ограничений, связанных с COVID-19, сообщают в пресс-службе правительства.

В менее активный 2020 год было снято пять кинопроектов. Общая сумма расходов компаний составила около 31,6 млн рублей. С учетом полученных рибейтов на сумму 5 млн рублей, сумма чистых инвестиций в 2020 году составила около 26,6 млн рублей.

В этом году в Мурманской области сняли 18 кинопроектов. Из них четыре полнометражных фильма, две музыкальные картины, две полнометражные документалки, три сериала и семь короткометражек.

Напомним, в региональном бюджете на следующий год для предоставления рибейтов кинопроизводителям предусмотрено 15 млн рублей.

Фото: пресс-служба областного правительства

Лента новостей