16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:54 Пятница 28 января 2022

Андрей Гурьев: «Необходимо развивать международное сотрудничество на равноправной основе»

10:16 – 9 декабря 2021

Генеральный директор компании «ФосАгро» Андрей Гурьев награждён нагрудным знаком «За взаимодействие» Министерства иностранных дел России

Глава МИД Сергей Лавров вручил награду в ходе Международного форума Недель российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей, который прошёл в Доме приёмов МИД России. Его модератором выступил президент РСПП Александр Шохин.

По его мнению, для отстаивания российских экономических интересов за рубежом необходимо использовать не только все доступные экономические инструменты, но и инструменты «мягкой силы», уделяя внимания социальным аспектам в странах присутствия. Спецификой состоявшегося форума, по словам президента РСПП, стало влияние сложной геополитической ситуации как на экономику России, так и на международные экономические отношения.

"Мы имеем возможность обсуждать не просто общие подходы к тем или иным международным аспектам, но и концентрировать наше обсуждение на конкретных препятствиях и барьерах, которые мешают реализовывать экономические задачи, участвовать бизнесу в достижении международных целей, которые стоят перед российским государством", - сказал Александр Шохин.

По мнению главы российского МИДа Сергея Лаврова, российское правительство сегодня выступает за равные экономические отношения со всеми странами и поддерживает создание универсальных, прозрачных правил в международных организациях.

- В оценке своей работы МИД исходит из того, что она должна сопрягаться с усилиями деловых объединений, с усилиями основных участников внешнеэкономической деятельности. Это должно помогать укреплению конкурентоспособности российских компаний, расширению их возможностей за рубежом, защите их законных интересов, - считает министр.

Он также приветствовал значительное повышение уровня социальной ответственности российского бизнеса, но при этом отметил необходимость здорового баланса между экологической повесткой и экономическим развитием. В свою очередь, МИД, по словам Сергея Лаврова, готов укреплять взаимодействие с РСПП с целью совершенствования экономической дипломатии.

Генеральный директор компании «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил всё большее внимание, уделяемое в России Целям устойчивого развития ООН не только как ориентиру для ответственного ведения бизнеса, но и как инструменту экономического развития и международного сотрудничества. В качестве примера внедрения ЦИР ООН в бизнес-процессы, он привёл пример ФосАгро, одного из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений. В долгосрочной стратегии компании достижение ЦУР обозначено в качестве ключевого приоритета, и ФосАгро уже содействует реализации 11 из 17 ЦУР.

По словам Андрея Гурьева, участие компании в инициативах международных организаций - ВЭФ, ЮНЕСКО и ФАО - стало примером успешного международного сотрудничества и усиления российского влияния на глобальную социальную повестку. Помимо этого, такая стратегия вывела ФосАгро в число компаний-лидеров Глобального договора ООН.

"Нам необходимо развивать международное сотрудничество на равноправной основе, укреплять диалог бизнеса с государством, с наукой. Этот союз должен функционировать как один слаженный механизм стимулирования экономики, развития национальных интересов, противодействия глобальным вызовам. Нам вместе нужно преодолевать стоящие на пути сотрудничества преграды в виде стереотипов, границ, торговых барьеров и политически мотивированных ограничений", - резюмировал Андрей Гурьев.

Лента новостей