16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:51 Пятница 21 января 2022

В России намерены ужесточить санкции для авиакомпаний за задержки рейсов

18:24 – 9 декабря 2021

Правда, пассажиры от этого не выиграют: штраф взыскивается в пользу государства

Минтранс поддержал предложение Генпрокуратуры об ужесточении санкций для авиакомпаний за задержки рейсов. Сейчас разрабатывается новая редакция КоАП. Об этом сообщает газета "Известия".

В документе намерены закрепить ответственность авиакомпаний за нарушение правил перевозки пассажиров, ручной клади, багажа и грузов. Генпрокуратура заявила о росте числа задержек рейсов в этом году. В ряде случаев авиаперевозчики нарушали права клиентов.

Согласно документу, также планируется возложить на авиакомпании ответственность за задержку рейсов на регулярных маршрутах по аналогии со статьей КоАП "Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии".

По указанной статье для юридических лиц предусмотрено предупреждение или штраф до 100 тысяч рублей. За грубое нарушение - штраф в 200 тысяч рублей или временная приостановка деятельности.

В одном крупном перевозчике заявили, что введение крупных штрафов приведет к подорожанию авиабилетов и туров. У последних - за счет роста стоимости перелета. Компаниям придется переложить издержки в цены, за что в конечном итоге заплатит потребитель.

В другом крупном авиаперевозчике отметили, что нигде в мире нет ответственности авиакомпаний за задержки перед государственными органами. Везде ответственность установлена перед пассажирами.

"У нас надо так же делать - не штрафами перевозчиков облагать, а повысить компенсации для пассажиров в случае задержки рейса по вине авиакомпании. При задержках потерпевшая сторона - пассажир, а не госбюджет, поэтому именно клиенту и должна платить авиакомпания", - говорит источник "Известий" в авиакомпании.

Пассажиры не выиграют от ужесточения санкций за задержки рейсов. Сейчас в России административный штраф по данному нарушению взыскивается в пользу государства и никаких материальных благ под собой для пассажира не несет.

Лента новостей