16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:00 Пятница 21 января 2022

Гидрографический катер "Григорий Шадрин" зачислен в состав Северного флота

14:27 – 10 декабря 2021

Церемония поднятия флага состоялась в гарнизоне в Мишуково

В пятницу, 10 декабря, в гарнизоне гидрографов Северного флота в Мишуково состоялась церемония поднятия флага гидрографической службы ВМФ России на новом большом гидрографическом катере проекта 23370Г "Григорий Шадрин". Корабль вошёл в состав гидрографической службы Северного флота.

Водоизмещение нового катера составляет 146 тонн. Длина судна составляет 24,2 метра, а ширина - 8,5 метров. Скорость полного хода – 11,5 узлов, а дальность плавания – 600 миль. Автономность по запасам воды и продовольствия при работе на борту 11 человек экипажа и гидрографов составляет пять суток.

Флаг гидрографической службы поднял капитан катера Алексей Прудкий. Участие в торжественной церемонии также приняли начальник, капитан 1 ранга Александр Лозюк, офицеры гидрографической службы флота и представители управления навигации и океанографии Минобороны РФ. Руководство гидрографической службы считает, что "Григорий Шадрин" займёт достойное место среди гидрографических судов и будет успешно обеспечивать навигационную безопасность в своей зоне ответственности не один десяток лет.

Большой гидрографический катер был заложен в августе 2020 года на судостроительном производстве АО "КАМПО" в Подмосковье. Достраивалось судно на Мурманском судоремонтном заводе. Торжественный спуск на воду Кольского залива состоялся 30 июля. Там же прошли достройка и ходовые испытания. В частности, проверялась мореходность катера, навигационное и гидрографическое оборудование, работоспособность всех систем и механизмов. В начале декабря все испытания были успешно завершены и подписан приёмный акт.

БГК "Григорий Шадрин" - это третье модульно судно проекта 23370Г, построенное для ВМФ. Первым стал "Михаил Казанский", который вошёл в состав Балтийского флота, а вторым - "Александр Фирсов", который находится на Черноморском флоте.

Лента новостей