16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:29 Среда 26 января 2022

Подготовка площадки под строительство медерафинировочного производства ведётся в Мончегорске

17:08 – 10 декабря 2021

Расчистку площадки планируют завершить летом 2022 года

В Мончегорске ведётся подготовка площадки под строительство нового медерафинировочного производства. Как сообщили в Кольской ГМК, строителям необходимо снести 78 тысяч кубометров фундаментов старых зданий и сооружений.

Медерафинировочное производство будет развёрнуто на территории бывшего плавильного цеха, который был закрыт еще в 1998 году. Строители демонтируют оставшиеся конструкции. Завершить расчистку площадки планируют летом 2022 года. После этого рабочие приступят к строительству цеха. Проектирование нового производства уже стартовало. Сейчас ведутся процедуры по выбору подрядчика для строительных и пусконаладочных работ.

В Кольской ГМК отмечают, что новое медное производство будет работать по современной технологии, которая включает обжиг-выщелачивание-электроэкстракцию с минимальным воздействием на окружающую среду. Извлечение серы в кислоту составит не менее 99,5%. При этом на производстве будет применяться бессточная замкнутая система водооборота.

Строительство медерафиировочного производства в Мончегорске планируют завершить в 2025 году. Завод, где трудоустроят более тысячи работников, будет выпускать 150 тысяч тонн меди в год. "Норникель" инвестирует в проект порядка 106 млрд рублей.

Лента новостей